当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

翠宏山铁多金属矿区资源整合全面启动

2020-04-02 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       为贯彻落实省委省政府“百千万”工程战略部署,助推龙江产业集群建设, 331日,省自然资源厅组织召开翠宏山区域矿产资源整合开发合作协调推进会议,通过区域资源整合,翠宏山铁多金属矿区打造成智能化绿色钢铁冶金与高品质钢原料基地,为建龙集团配置优质资源,实现全产业链发展,实现黑龙江区域矿产资源开发利用与建龙钢铁“双千工程”目标。

       省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐主持会议。省林业和草原局、省应急管理厅、省自然资源厅、省地质矿产局、伊春市政府、黑河市政府、建龙西林钢铁有限公司、天津永信鼎拓管理咨询合伙企业、建龙集团等部门和企业相关负责同志作了发言,就翠宏山区域矿产资源整合有关事宜进行了深入的讨论,为有效解决问题探寻路径,达成了合作意向。

       会上,黑龙江北瑞矿业有限公司与建龙集团签订了框架协议。北瑞矿业有限公司同意整体出让翠中铁多金属矿100%股权给建龙集团建龙集团同意按100%股权收购。双方同意本着依法依规、公开透明、互惠互利、优势互补的原则,协商解决股权转让过程中的相关具体问题。省自然资源厅、省地质矿产局、伊春市政府、黑河市政府、建龙西钢、天津永信、建龙集团有关代表签署了翠宏山区域矿产资源整合协商备忘录。明确以资源整合带动矿业开发,以矿业开发促进资源整合,形成以大型矿业集团为主体,依法合规、统一矿权、整装开发、共建共享、绿色发展的新格局。一是通过区域资源整合为建龙集团配置优质资源,实现全产业链发展;二是原则通过《翠宏山铁多金属矿区资源整合初步工作方案》;三是以市(地)人民政府为主导,组织开展翠宏山铁多金属矿区资源整合工作。相关部门要通力合作,建立联动、会商机制,并加强资源整合的组织、协调、督促、落实工作;四是省直各有关单位、部门、企业要支持整合工作,同时要依法加强对整合主体企业(集团)的监督管理,督促其依法开展整合工作,履行法定义务。

       《翠宏山铁多金属矿区资源整合初步工作方案》提出,深入贯彻落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,按照省委省政府实施“百千万”工程要求,树立新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以改善黑龙江全省钢铁产业发展质量为核心,加快推进翠宏山矿区资源整合工作,以资源整合带动矿业开发,以矿业开发促进资源整合。通过收购、参股、兼并等方式,对矿山企业进行重组,形成以大型矿业集团为主体,依法合规、统一矿权、整装开发、共建共享、绿色发展的新格局。资源整合遵循统一规划,分步实施;政府主导,市场运作;统筹兼顾,公开公正;生态优先,节约集约的原则通过资源整合有效解决翠宏山地区矿业开发存在的管理不畅、生产停滞、资源闲置、用地用林不规范和制约钢铁产业发展等主要突出问题,促进矿山开发依法合规、企业资产再次盘活、矿产资源高效利用,彻底消除区域安全生产、环境治理等带来的诸多隐患,使矿山开发布局趋于合理,矿山企业结构不断优化,矿山开发利用水平明显提高,矿山安全生产条件明显好转、矿区生态环境得到明显改善、参与整合企业闲置资产有效盘活、社会效益显著提升,同时为促进建龙集团实现钢铁产业“双千工程”目标提供有力的资源保障。(梁辉 陈明)