当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐深入实地开展全域土地综合整治调研

2020-04-23 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       开展全域土地综合整治工作是践行习近平生态文明思想,实施乡村振兴战略,实现自然资源精细化管理的重要抓手。为进一步了解各地全域土地综合整治试点工作进展情况,近日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐带队赴集贤县、富锦市、萝北县、讷河市、海伦市、铁力市等地开展调研。

       调研组深入全域土地综合整治有关现场,详细听取了试点工作情况汇报,并就试点项目农用地整理、建设用地整理、乡村生态保护修复等方面内容进行了深入研究。鄂忠齐强调,各地要深刻理解全域土地综合整治内涵,抓住通过综合整治来“重整山河”的大好时机,充分利用好国家给予的有利政策,政府主导多部门集中发力,达到农民生活切实得到改善、政府税收增加、企业效益提升等多赢效果,助推乡村振兴。

       鄂忠齐指出,要强化规划引导,坚持规划先行,多规合一,编制符合群众意愿、符合乡村实际和发展前景的国土空间规划,优化农村生产、生活、生态用地空间布局。强化政策指导,发挥好合理调整基本农田布局和产业融合发展等政策支撑作用,打好组合拳。

       鄂忠齐强调,要认真贯彻落实新发展理念,坚持问题导向、效果导向、群众满意导向,在科学编制国土空间规划和乡村规划的基础上,结合各项目区实际情况,开展实施全域土地综合整治试点工作,在生态保护和修复中实现绿色发展、高质量发展,助推乡村振兴战略实施和生态文明建设,让农村更有吸引力,让农民更有归属感,让农业可持续发展成为基层强大的发展驱动力。要坚持对农村人居环境进行治理修复,打造美丽田园风光,逐步构建农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效集约的国土自然空间新格局,助力乡村振兴,促进城乡融合发展。

       省自然资源厅党组成员、副厅长吴迪,及省厅生态修复处、空间规划局、矿业权处、办公室、综合治理中心负责同志,各地政府领导及相关部门负责同志参加调研。(赵焱 钟诚)