当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐带队开展生态红线评估调整专题调研

2020-05-13 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       为更加贴近省情科学划定生态红线,广泛吸纳权威专家学者的意见建议,合理确定与我省生态系统功能相适应的红线比例,有效破解双保难题,413日至22日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐带队就我省生态红线划定的比例、布局、与耕地协调关系、监测预警机制建立等问题,通过现场交流座谈、视频连线等方式,与东北农业大学、东北林业大学、省科学院自然与生态研究所、省林业科学研究院近30位专家学者进行交流研讨。

       调研期间,鄂忠齐一行分别向各单位和专家学者介绍了我省当前开展生态红线评估调整工作的进展,困扰红线划定的耕地与林草湿水等生态系统的相关问题和此次调研目的,听取了东北农业大学杜国明教授《关于生态红线划定的思考》的专题报告,通过视频连线与省科学院自然与生态研究所有关专家交流探讨了对相关问题的看法,并赴东北林业大学、省林业科学研究院,与东北林业大学李斌校长、省林业科学研究院李玉生书记、倪红伟院长等校院领导和20余位专家学者进行了深入广泛的交流。调研组与各位专家分别围绕生态系统与耕地保护、粮食安全的关系,生态系统临界点确定,基于保障粮食安全背景下的林地协同条件,红线中可留存耕地的条件,生态红线监测预警机制建立等问题,从耕地保护、资源环境、物种保护、农林经济、林业经营等专业角度交流对相关问题的看法和建议。

       调研结束后,鄂忠齐立即组织调研组有关同志召开专题总结会议,及时总结梳理了调研取得的收获,并结合相关专家的意见和建议,对我省原有生态红线评估调整的操作规则进行了及时调整、补充和完善,进一步明确了红线划定在协调粮食安全与生态安全关系的地位和作用,理清了我省生态红线划定和评估调整的思路,为加快推进我省生态红线评估调整工作打下了坚实基础。

       厅党组成员、副厅长赵景海及空间规划局等部门负责同志陪同调研。(朱恒利 陈明)