当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黑龙江省地质矿产局干部会议召开

2020-05-13 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

鄂忠齐在新组建的省地质矿产局干部会议上强调——

改革引领 提升能力 重振雄风

全面开创龙江地质事业发展新局面

       省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在59日召开的黑龙江省地质矿产局干部会议上强调,要不折不扣地贯彻落实省委、省政府决策部署,同舟共济,求实创新,奋发有为,巩固深化地勘单位改革成果,开创地质事业发展新局面,努力为推动龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

       鄂忠齐指出,按照中央深化党和国家机构改革的总体部署和关于地方机构改革的一系列要求,省委决定,对国有地勘单位领导机关进行精简整合,建立公益一类和公益二类职责清晰的地勘队伍管理体系,进一步优化地勘工作发展架构,形成“一局一院一集团”的基本格局。这标志着我省地勘单位机构改革步入了新阶段,标志着我省地质事业发展掀开了新篇章。要深刻理解、认真领会,不折不扣地贯彻落实省委、省政府决策部署,不辜负省委、省政府的信任与厚望,强力推动全省地质事业改革发展。

       自上世纪50年代以来,原地矿、有色、煤田系统承担并完成了国家和我省大量地质勘查任务,屡创佳绩,屡传捷报,为国民经济建设、确保国家经济安全提供了强大的矿产资源保障,建立了不可磨灭的功勋,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。60多年来,龙江地质人始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,夯实理想信念,始终听党话、跟党走,艰苦创业,自强不息;龙江地质人在党和政府的领导下,白手起家、艰苦奋斗,舍小家为国家,寻找矿产资源宝藏的同时,锻造了一大批讲政治、顾大局、讲奉献的战略科技人才和高水平创新团队;龙江地质人炼就了一种负重前行、开拓创新、敢打硬仗的过硬作风,涵养了“三光荣”传统和“四特别”精神,薪火相传,生生不息,并将其作为宝贵的精神财富融入血液、注入灵魂,为我省发展矿业经济打下雄厚资源基础,为推动现代化新龙江建设屡立新功。地质人用实际行动诠释了担当和奉献,用忠诚和汗水铸就了不朽的历史丰碑。特别是近一年多来,省地勘单位识大体、顾大局,主动识变,积极应变,坚持“大地质大资源大生态”的理念,以提升地质事业治理体系和治理现代化为着力点,积极投身地勘行业改革,全力服务全省经济发展大局,展现了地质人的全新面貌和风采,赢得了社会各界的广泛赞誉,得到省委、省政府的充分认可。

       鄂忠齐强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,因势而谋、应势而动、顺势而为,保持定力,主动作为,实现地质工作的新发展。牢牢把握自然资源治理体系和治理能力现代化新要求;牢牢把握高质量发展对地质工作提出的新任务;牢牢把握新时代赋予地勘单位的新使命。

       鄂忠齐要求,全面推进从严治党,积极营造风清气正的政治生态。要严守政治纪律政治规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实省委、省政府和厅党组各项决策部署。要珍视维护班子队伍团结,有强烈的合作意识,相互支持、相互配合,个人服从组织,个性服从党性。严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,凡属“三重一大”问题,都要坚持集体讨论决定。要提升履职尽责素质能力,创新管理思路和方式,努力建设一支政治过硬、业务精湛、作风优良、能担重任的高素质专业化队伍。要锤炼从严从实过硬作风,坚决落实习近平总书记提出的“五个要细”的重要指示要求,结合作风整顿优化营商环境,集中解决“五不”突出问题。要统筹建立规范管理关系,支持保障事业单位独立法人运行体制机制,制定边界清晰的管理办法,立明规矩,守好规矩。要全面加强党风廉政建设,履行好管党治党主体责任,严格落实第一责任人责任和“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。

       会上,厅党组成员、副厅长马建路通报了机构改革调整决定和新地质矿产局班子组成情况。厅党组成员、省地质矿产局局长于万臣主持会议并代表局新班子作表态发言。省自然资源厅相关处室负责同志,省地质矿产局中层以上干部参加会议。(钟诚)