当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我省加快推进山水林田湖草生态保护修复工程

2020-05-13 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       513日,全省小兴安岭——三江平原山水林田湖草生态保护修复工程试点推进工作会议召开。会议强调,要提高政治站位,强化责任担当,千方百计抢时间、抓机遇、赶进度,全力以赴做好工程试点建设,为实现构建“两山三带多点”生态安全格局、筑牢国家生态安全屏障而努力作为。

       会议指出,年初以来,小兴安岭——三江平原山水林田湖草生态保护修复工程试点“五市一县”和省直相关部门按照省委、省政府“开春即开工”的部署要求,多方采取措施,应对疫情影响,积极推进工程试点建设实施。目前工程试点开(复)工率达到95.4%

       会议强调,要进一步提高政治站位,把切实推进工程试点建设作为落实习近平生态文明思想的重要措施和使命担当。实施小兴安岭——三江平原试点工程试点是我省贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记对我省指示批示精神的重要举措,是我省生态文明建设的重大机遇,对推进我省建设生态强省,筑牢我省东部生态安全屏障具有重大而深远的意义。各地要提高站位,加深理解,进一步把思想和行动统一到中央的决策部署和省委省政府的工作要求上来,把工程试点各项任务抓实抓靠。要聚焦问题、剖析原因、强化措施,强力推进工程试点上进度、保投资。着力解决投资率低、开春即开工、绩效目标实现等问题,做好中评估迎检准备工作。

       会议要求,统筹各方力量、压实责任,确保工程试点各项建设任务目标取得实效。一要压实主体责任。各地方政府要切实承担起主体责任,发挥好山水林田湖草生态保护修复工作联席会议机制作用,明确负责工作的政府主要责任人,明确各市县领导小组成员单位职责,统筹协调解决工作中遇到问题。二要强化协作和管理。省直各部门、各市县要紧密配合,形成联动机制,不留死角、不出漏洞、共同研究、共同发力、共同推进试点项目建设实施。要严格项目和资金管理,既要保证工程质量,又要保证资金安全,还要保证程序规范合法,要及时组织对项目竣工决算和项目资金管理开展审计。三要狠抓监督问责。要采取通报、约谈、重点督查等方式对各地各部门履职情况进行检查和推进,对未履职尽责、影响工程试点进度和质量的必要时采取硬性惩戒措施,情况严重的将依法依规处理。各地要进一步强化监督,压实责任,坚决保证百分之百完成年度目标任务。

       省政府副秘书长李明春出席会议并讲话。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐主持会议,通报了工程试点建设进度和存在的主要问题,并对下步工作提出了具体要求。佳木斯市、双鸭山市、伊春市、七台河市、鹤岗市和依兰县人民政府汇报了工程试点推进情况;省农业农村厅汇报了工程试点高标准农田建设绩效目标指导落实情况;省生态环境厅汇报了省生态环境质量综合监测预警能力建设工程进展情况。省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省林业和草原局等单位的负责同志在主会场参加会议。相关市县人民政府分管负责同志及“山水办”主要负责同志在分会场参会。(李存岭 钟诚)