当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐作2020年党课辅导

2020-07-02 | 发布部门: | 来源:数据中心 

鄂忠齐在作2020年党课辅导时强调——

坚定制度自信 强化履职尽责

担当履行自然资源管理的使命任务

       在纪念中国共产党成立99周年的历史性时刻,71日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐为全厅党员作了题为《坚定制度自信 强化履职尽责 担当履行自然资源管理的使命任务》的党课辅导。

       鄂忠齐指出,中国特色社会主义制度是一个全面系统、缜密严谨的科学制度体系,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化最根本的政治保证。制度自信是我们党在长期的革命、建设和改革开放历程中逐步建立的;是成就党和国家事业的根本保证;是在发展、改革和不断完善中形成的。坚持制度自信,是推进国家治理体系和治理能力现代化的保证。

       鄂忠齐强调,强化履职尽责,要准确把握坚持和完善生态文明制度体系的使命任务。习近平生态文明思想是生态文明制度体系的理论基础和根本遵循。要牢固树立生态兴则文明兴、生态衰则文明衰的深邃历史观,人与自然和谐共生的科学自然观,绿水青山就是金山银山的绿色发展观,良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观,山水林田湖草是生命共同体的整体系统观,实行最严格生态环境保护制度的严密法治观,建设清洁美丽世界的共赢全球观。同时,要准确把握坚持和完善生态文明制度体系的目标任务。一是健全自然资源产权制度;二是加快建立健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度;三是完善绿色生产和消费的法律制度和政策导向;四是全面建立资源高效利用制度;五是构建以国家公园为主体的自然保护地体系;六是健全生态环境监测和评价制度;七是落实中央生态环境保护督察制度;八是建立生态文明建设目标评价考核制度。生态文明制度是一整套生态文明制度体系建设,彼此之间密切联系,系统集成,互生互赢,协同高效,是科学的制度体系,随着体制机制建设的逐步落实,需要我们完成的任务很重,要在今后的工作落实好。

       鄂忠齐希望广大党员要志存高远,在推动自然资源事业发展中练就过硬本领。一要提升坚守信念的本领,在铸牢思想防线中坚定理想信念;在理论清醒中坚定理想信念;在工作实践中坚定理想信念。二要提升运用执行制度的本领,主动学习制度体系;结合工作研究落实相关制度;认真执行制度体系要求。三要提升干事创业的本领,提升善于统筹、谋划全局的本领;提升有预见性、有敏锐性的本领;提升因势而动、精准施工的本领。四要提升拒腐防变的本领,要存敬畏、守小节;要守原则、算好账;要重品行、守底线,为龙江的全面振兴全方位振兴做出更大的贡献!