当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省2020年土地利用计划管理工作视频会议召开

2020-08-12 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在811日召开的全省2020年土地利用计划管理工作视频会议上强调,认真贯彻落实自然资源部印发的《关于2020年土地利用计划管理的通知》精神,高效利用计划指标,让有限的土地资源发挥出最大效能,更加高效的配置到经济社会发展中去,推动龙江的发展和振兴。

       鄂忠齐指出,国家强调新增建设用地计划和存量土地的处置挂钩,目的是落实节约集约用地要求,提高土地利用整体效率。目前,我省批而未供和闲置土地量非常大,需要下大力气盘活这部分土地,把存量土地和增量的使用管理协同起来,在使用增量的同时促进存量的盘活利用,确保土地利用的整体效益和效率。

       各地政府要强化领导,成立专人专班消化批而未供和闲置土地,形成上下联动、左右衔接,合力共为、强力推进的工作格局,促进批而未供和闲置土地的消化,转化更多新增建设用地计划指标。各市(地)准确把握国家政策,土地利用计划管理要和国家政策的步调保持一致。省厅将建立后期督查体制,严格监管考核,超计划批地、违法违规批地、存量土地处置不实、虚假供地的,一经发现,严肃查处,相应调减计划指标核定,并追究相关责任人的任。

       鄂忠齐强调,要强化重点保障,集中指标保“百大项目”中单体大项目。从我省经济社会发展的全局出发,既要保障省级重大项目的落地,促进我省的高质量发展,又要明确具体要求,将有限的土地资源要更加高效的配置到实实在在的“百大项目”中去

       当前要做好三个方面工作。一是做到“有保有压”,将有限的计划指标用在经济社会发展的“刀刃”上。要科学充分发挥土地要素的调控功能,重点保障全省百大项目、基础设施项目用地需求,筛选更优质的项目,高效利用有限的土地利用计划指标。点支持乡村振兴、社会民生业发展、新型城镇化、大区域战略和新产业新业态发展用地以更好地促进全省高质量发展,推动龙江全面振兴全方位振兴。二是落实计划指标跟着项目走的要求。是土地利用计划管理的大改革各地一定要对项目真实性负责,确保项目用地真实有效。加强项目保障、用地计划与用地报批工作关联,严格审查程序,层层落实审查责任,在批次报卷中进一步加强项目审理,逐步完善用地审查机制。三是扎实推进城乡建设用地增减挂钩工作,弥补土地利用计划指标的不足。充分发挥城乡建设用地增减挂钩不受年度任务量限制的有利政策,大力开展城乡建设用地增减挂钩工作,将“增减挂钩”政策作为今后弥补土地利用计划指标不足的常态化工作,为全省高质量发展、龙江的全面振兴全方位振兴提供坚实的资源要素保障。

       鄂忠齐要求,狠抓落实,加快处置存量土地。一要加强领导,提高认识。在推动批而未供和闲置土地消化处置工作上,自然资源主管部门要主动作为,自觉把思想统一到自然资源部和各级政府的要求上来,充分认识做好清理处置批而未供和闲置土地的重要性、紧迫性,把消化处置工作作为当前重大任务,切实把消化处置工作落到实处,最大限度提高批而未供土地消化处置率。二要找准定位,强力推进。各地自然资源主管部门要在本级政府的领导下,切实转变“重增量、轻存量”的观念,在深入挖潜、提高土地节约集约利用水平上下功夫,采取措施,确保取得实效。进一步改善土地供应条件,强化项目落地,绘制批而未供土地“一张图”,实行“挂图作战”,运用“一张图”推行“以地招商”,引导项目选址,优化土地利用。三要形成合力,狠抓落实。采取强化组织领导,明确主体责任,坚持边整边改,完善长效机制,加大批后监管,定期督查通报等有效方法,持续加大对批而未供土地的消化处置力度。各地要对本地批而未供土地进行一次全面认真梳理,逐宗建立消化处置台账、制定落实推进时间表、路线图,一个一个突破,坚持对账销号,解决一个、销号一个,年底前必须完成消化处置任务。四要采取措施,力求实效。按照国务院要求,将全省批而未供土地纳入各级政府管理体系,建立以政府主导,部门协同配合,主管部门主抓,加大问责力度,强化批后监管的管理模式,全力盘活存量、控制新增批而未供土地。依法将批而未供土地处置工作纳入政府目标考核体系,与用地报批、指标分配挂钩,严格绩效考核。

       会上,厅党组成员、副厅长赵景海对土地利用计划管理形势进行了分析,并提出了下步落实要求;厅党组成员、副厅长孙彦辉对处置存量土地的目标、任务、办法等提出了相关要求。(钟 诚)