当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省农村乱占耕地建房问题整治摸排工作电视电话会议召开

2020-09-30 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       929,全省农村乱占耕地建房问题整治摸排工作电视电话会议在哈召开,会议宣读了整治摸排工作实施方案,通报了6起农村乱占耕地典型案件,徐建国副省长出席会议并讲话。

       会议指出,习近平总书记多次对耕地保护工作作出重要批示指示,作为保障国家粮食安全的重要省份,保护好耕地是总书记赋予我省的重大政治责任,各地要提高政治站位,压实压细责任,主动跟踪问效,将整治摸排作为检验“四个意识”是否坚定、“两个维护”是否牢固的试金石。

       会议强调,各地要聚焦重点“查什么”,建立分类清楚、要素完整、内容准确的工作台账。聚焦组织“如何查”,按照“村级摸排、乡镇填报、县级审核、市级复核督查、省级汇总督导”的工作链,将全省占用耕地建房情况过遍筛子,10月底汇总完成初步摸排结果,11月底完成核实纠正,并向国家上报结果。聚焦新增“严肃查”,以“零容忍”态度,坚决遏制违法乱占耕地建房问题新增。同时坚持分类处置、区别对待,切实保障好农民合理建房需求。

       会议要求,各地要坚持实事求是,保证摸排质量,做到排查结果精准。要坚持正确舆论导向,做到政策宣讲到位,坚决不留信访矛盾和隐患。要加强督导检查,各级纪检监察部门依法依纪严肃处理摸排工作中不作为、慢作为、乱作为行为。(孙佳岩 陈明)