当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我省确保“三调”统一时点更新调查整改到位

2020-10-12 | 发布部门:三调办 | 来源:三调办 

       为拿出真实、准确、可靠的“三调”成果,保障“十四五”规划顺利编制和实施,全省“三调”工作人员自愿放弃十一假期,加班加点,把国家核查发现的问题整改到位。

       第三次国土调查统一时点更新调查是以20191231日为全国统一时点,以实地现状认定为原则,调查变化图斑的地类、范围、权属和面积的实际情况,最终形成“三调”数据库。目前,我省“三调”工作进入国家核查意见反馈整改阶段。本轮整改包括湿地复核调查、补充军事用地调查和其他问题图斑整改。经国家核查反馈,发现我省“三调”统一时点更新调查疑似问题图斑20万个,其中95%是需要补充材料和属性标注问题,只有不足5%涉及地类变化问题。

       省“三调办”设计了科学严密的核查流程,确保不让一个疑似问题图斑“溜进”数据库。地方报上来的数据成果,首先要整体检查评估,包括组织、目录、格式等。整体检查通过后进入检查整理阶段,滚动抽取图斑检查,问题图斑全部改正判为合格,送省测绘局完成接边工作。如果还存在问题,发回县(区),重新整改。

       这次返回我省的疑似问题图斑,国家只给了5天修改时间,时间紧、任务重,且图斑是分批次下发,全省集中办公打“歼灭战”的措施无法实施。在困难面前,各县(区)“三调办”主动出击,兵分两路,下沉指挥。一路下沉到作业单位,现场督导,严格把关。一路到省厅驻守,及时掌握国家最新要求;发现问题及时沟通核查组,第一时间予以解决。对于那些暂时没接到问题图斑的县(区),“三调办”组织作业队伍提前介入,整装待命,一旦图斑下发,立刻开展工作,保障“三调”统一时点更新调查圆满完成。(罗 钢)