当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

徐建国深入牡丹江市、鸡西市开展农村乱占耕地建房摸排工作调研

2020-11-02 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       1027日至28日,副省长、省农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组常务副组长徐建国深入牡丹江市、鸡西市开展农村乱占耕地建房摸排情况工作调研。省政府副秘书长李明春、省自然资源厅厅长鄂忠齐参加调研,牡丹江市市长王文力、鸡西市市长于洪涛等陪同调研。徐建国强调,开展农村乱占耕地建房问题整治是党中央做出的重要决策部署,各地各部门要切实提高政治站位,深刻认识农村乱占耕地建房问题整治工作的重要性、复杂性和紧迫性,主动担责、积极作为,既要保障好农民合理的建房需求,又要采取措施强化监管,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。要紧盯时间节点,对国家和省下发的疑似图斑逐一梳理清楚,确保数据真实准确和摸排全覆盖、无遗漏。

       牡丹江市东安区兴隆镇大团村马福生乱占耕地建房20159月开工建设,共有3栋建筑,占用耕地面积4000平方米,符合土地利用总体规划,未办理相关用地手续。该项目设计从事葡萄、蔬菜种植和牛鸡养殖。调研组要求,要严格设施用地管理,不能打着设施用地旗号改变使用用途。

       牡丹江穆棱市河西镇光义村委会办公室于20136月开工建设,占用耕地面积676平方米,建筑总面积360平方米,该项目不符合土地利用总体规划。调研组要求,认真对待乱占耕地建房工作,充分发挥基层党组织作用,采取多种形式加大耕地保护宣传力度,引导百姓树立依法依规用地的思想自觉和行动自觉。

       牡丹江市林口县林口镇团结村乱占耕地建房2013年开工建设,占用耕地面积为732平方米。该项目涉及6户农民自建住房,不符合土地利用总体规划,相关部门已作出行政处罚。调研组要求,要认真梳理是否符合一户一宅政策,对确实是村民自建自住,而且是唯一住房的,要坚持实事求是的原则,分类解决,稳妥处理。

       鸡西市恒山区柳毛乡中心村集贸小市场位于中心村老村部门前,总占地面积4338.64平方米,建设公共厕所25平方米,水泥硬化4313.64平方米,其中占用耕地面积4241.78平方米,未办理相关用地手续。考虑到近年来建设青龙山水库项目和牡佳高铁鸡西站影响了该项目用地手续办理实际情况,调研组要求,要结合市县国土空间规划和村庄规划编制,抓紧补办完善相关审批手续,尽快消除违法状态。(钟 诚)