当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省自然资源系统优化营商环境加强政务服务平台建设推进会议召开

2020-11-11 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       1110日,全省自然资源系统优化营商环境加强政务服务平台建设推进会议召开。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在讲话时要求全省各级自然资源部门进一步提高思想认识,以提升网上政务服务能力推进营商环境再优化,切实提升政务服务平台建设的工作水平和成效,让一体化政务服务平台建设快速落地生效,使“一网通办”目标早日实现,为龙江优化营商环境助力添彩。

       鄂忠齐指出,党中央高度重视营商环境建设。省十二次党代会以来,省委坚持一年聚焦一个主题,持续整顿作风、优化环境。近年来,全省自然资源系统实实在在放权、主动服务,刀刃向内、整顿作风,千方百计服务“百大项目”,全力保障全省“百千万”工程,通过下放部分省级用地审批权,推进“多审合一、多证合一”,解决不动产登记等自然资源领域历史遗留问题的一系列有力举措,切实以改作风优环境为切入口,扎实履行职责,树立良好形象,打赢了一个个“翻身仗”,得到了省委省政府主要领导、主管领导的充分肯定,也获得了基层和群众的高度评价。

       成绩值得肯定,但仍存在很多“痛点”和短板。很重要的因素是没有实现一体化政务在线服务,即“一网通办”,已经成为影响优化营商环境的“梗阻”。推进“一网通办”“一体化”在线政务服务,是提升国家治理体系和治理能力现代化水平的客观要求,是深入推进“放管服”改革、促进政务服务便利化的必然选择,是全面重塑我省营商环境,实现“办事不求人”的迫切要求。全省各级自然资源部门必须要统一思想、加快步伐、攻坚克难,坚定不移的贯彻中央和省委省政府的决策部署,全面推进一体化在线政务服务平台建设,对照先进找差距,深挖根源、深刻反思,补齐短板、弥补不足,全力推进“一网通办”,为优化营商环境提供强大动力,让服务更加便捷、渠道更加畅通、群众更加满意。

       鄂忠齐强调,加强政务服务平台建设,实现“一网通办”是一次思维模式、制度机制、工作方式的深刻变革,关键在“通”,落点在“办”,必须牢牢把握“放管服”改革要求,着力突出便利企业和群众办事这个目标,真正做到以人民为中心,便民利民。第一,实现权力清单化,力求“穷尽”服务事项;第二,聚焦“一平台一中心”,突出上下联动贯通;第三,建立“规则包”“数据包”,努力做到智能化审核;第四,外网受理个性化,内网审核标准化,实现服务至上。

    鄂忠齐要求,各地必须牢牢把握总体要求、目标和重点环节,要花大力气持续推进,尽快取得工作实效。一要把责任层层压紧压实。省厅已经成立政务“一体化”建设“一网通办”工作推进专班,正在加快与省政务服务网对接,将更多公共服务事项纳入网上服务范围,对照先进地区,复制推广先进地区成熟经验。各地要参照省厅做法,提前谋划、先行介入,主动对接、靠前推进,并将此项工作作为重点工作全力推进,“一把手”牵头,破除思想阻碍,按照时间节点要求干实干好。二要着力建设学习型、服务型、创新型“三型”机关。要学习先进地区“一网通办”的专业思维,提升专业素养,有针对性组织开展“一网通办”、大数据应用等业务培训,深剖案例找短板,对口上下传帮带,一项业务一项业务研究透,紧跟改革步伐,适应改革需要,破除本领恐慌。要强化人民至上的宗旨意识,把全部的心思放在“服务”上。通过审批环节再压缩、再简化、再下放,减少人为干预,让规则说话、让数据评判,使审批更加便民利企,使权力真正服务人民、服务社会。要坚持问题导向,敢于创新、善于创新、合理创新,要创新思维、创新办法,真正拿出可行的措施,体现自然资源系统干部的能力担当。三要强化监督问效问责。在建设政务服务“一体化”平台,推进“一网通办”的过程中,省市县三级要研究建立考核+问责机制,全时、全链条、全方位监督平台运行服务情况,“一网通办”运行情况将作为年度自然资源工作考核的重要指标,有奖有罚,推进全系统服务更实更优,让平台真服务,让百姓真受益。对在政务服务过程中反复被差评或整改落实不力的地方和部门及相关责任人进行通报批评、严肃问责。四要加强舆论宣传引导。推进政务“一体化”建设,推行“一网通办”是树立部门形象、服务形象的有效载体,省市县三级自然资源部门要在全力推进政务服务“一体化”信息化建设的同时,加强宣传引导,让群众了解平台、熟悉平台、会用平台,真正看得懂、用得好,提升老百姓的“获得感”“幸福感”。

       会上,省自然资源厅党组成员、副厅长赵景海宣读了《关于推进“一网通办”平台建设 提升网上政务服务能力的实施意见》。厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长王清源通报了深化机关作风整顿、优化营商环境的具体情况。省营商局政务服务管理处处长张帆到会讲话。厅党组成员、副厅长马建路主持会议。厅党组成员、省地矿局局长于万臣,厅党组成员、副厅长孙彦辉,巡视员张恒芳,二级巡视员,两总师,厅机关各处(局)室负责同志在主会场参加会议。厅直属事业单位、派驻机构,各市(地)、县(市)自然资源部门有关同志在分会场参会。(钟 诚)