当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐深入巴彦、木兰县调研

2020-11-16 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       1112日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐率队深入巴彦县、木兰县,就进一步做好农村乱占耕地建房问题整治、不动产登记和村庄规划编制等工作进行调研。

       调研组一行深入巴彦县、木兰县两地,实地调研农村乱占耕地建房现状、村庄建设现状;采取“走流程”的方式体验不动产登记窗口服务情况,详细了解巴彦县砂石矿、木兰县铁矿勘查开发情况。

       鄂忠齐指出,党中央、国务院高度重视耕地保护问题。我省作为耕地大省、粮食大省,保护好耕地、保障国家粮食安全既是政治使命,也是时代赋予的责任,更是落实习近平总书记保护好黑土地“耕地中的大熊猫”重要指示批示精神的具体举措。农村乱占耕地建房问题整治是一项重大政治任务,县委县政府要切实提高政治站位,充分认识做好整治工作的重要意义,采取强有力措施把工作做好。

       村庄规划编制是实施乡村振兴战略的前提要求,要切实提高对村庄规划工作重要性的认识。做好村庄规划,要了解村庄规划的政策要求,理清村庄需求和发展思路,实事求是,突出特色,化繁为简,多规合一,编制实用性强、能真正指导落地实施的规划。要跳出传统模式,打破旧有“窠臼”,从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色,编制具有科学性、前瞻性、可操作性的村庄规划,明确乡村振兴各项任务优先序,做到发展有遵循、建设有抓手;统筹安排各类资源,集中力量、突出重点,加快补齐乡村发展短板;通过科学设计和合理布局,优化乡村生产生活生态空间;引导城镇基础设施和公共服务向农村延伸,促进城乡融合发展。

       省委省政府高度重视不动产登记发证工作,要树立以人民为中心的发展思想,把解决住房办证难问题作为重要“民生工程”一抓到底。要进一步抓好存量数据整合,优化内部业务衔接,抓好信息互通共享,延伸拓展服务半径,提升服务智能化水平,强化队伍作风建设,真正做到快捷、高效、便民,提升群众满意度和获得感

       调研组还就巴彦县砂石矿、木兰县铁矿勘查开发与地方党委政府负责同志进行了探讨交流。省自然资源厅党组成员、副厅长赵景海,厅相关处(局)室负责同志陪同调研。(钟 诚)