当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黑龙江省国土资源专业标准化技术委员会更名及换届会议召开

2020-12-29 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       1225日,黑龙江省国土资源专业标准化技术委员会更名及换届会议召开。经会议表决,黑龙江省国土资源专业标准化技术委员会更名为黑龙江省自然资源专业标准化技术委员会;省自然资源厅巡视员张恒芳当选主任委员,省自然资源厅科技与对外合作处处长滕姣丽当选副主任委员,省国土空间规划研究院院长狄春当选副主任委员兼秘书长;38名同志当选委员。

       张恒芳在致辞时指出,标准是国家的基础性制度,是经济社会活动的主要技术依据。党的十八大以来,习近平总书记就标准化工作作出了一系列重要论述,是做好新时期标准化工作的根本遵循,要深入学习领会、认真抓好落实。

       自国土资源专业标准化技术委员会成立以来,在部标准化委员会、省标准化主管部门的指导下,紧紧围绕自然资源调查、监测、评价评估、确权登记、保护、资产管理和合理开发利用、国土空间规划、用途管制、生态修复和地质防灾减灾等领域业务需求,积极开展国土资源技术标准体系建设,在推进国土资源工作制度化、规范化、科学化等方面取得了重要进展,有力地支撑了国家和省委的各项政策切实落地,有力地保障了各类自然资源项目顺利实施,有力地促进了行业整体规范化和可持续发展。

       张恒芳强调,自然资源标准化工作要与时俱进,贯彻落实国家和省政府关于标准化建设工作的重要指示精神,依据国家《标准化法》和《自然资源标准化管理办法》的规定,制定黑龙江省自然资源领域标准化工作总体规划、开展专项任务研究。在不断完善标准化工作的同时,也要满足新时期自然资源精细化管理的各项新要求。标委会要注重顶层设计,开展标准体系研究;围绕大局,面向需求,积极参与国家标准的制定;注重前期研究工作,科学制定标准;与业务处室、事业单位和相关部门紧密联系,加强工作沟通;注重多专业融合,及时将科技成果转化为技术标准;注重标准的宣贯培训,推动标准实施。

       自然资源标准化工作是龙江发展、产业振兴的重要事业。换届后的标委会要充分把握当前国际国内形势,提升自身战略高度,提出长远规划蓝图,助力龙江全面发展。要建立以山水林田湖草生态保护修复为重点内容的自然资源综合整治标准体系;做好重点领域内重要标准的制定工作;建立新形势下国家、行业和地方标准相衔接的新建、补充、完善修订工作机制;促进自然资源领域科技创新,切实发挥好标准化基础作用,推动自然资源各项工作健康有序发展,服务我省经济社会全面振兴全方位振兴。

       省市场监督管理局标准化处处长高捷出席会议并致贺词;省国土空间规划研究院副院长关国锋代表省国土资源专业标准化技术委员会作工作报告;滕姣丽主持会议并致闭幕词。(陈 明)