当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐到省地质测绘地理信息院调研

2020-12-29 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       “地勘单位的优势在哪里?”“如何发挥其优势,更好地为自然资源事业发展提供有力的技术支撑?”

       如何支持处于改革大潮中的地勘单位更好地发展,始终是省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐内心的牵挂。12月23日,百忙中的鄂忠齐厅长挤出时间到省地质测绘地理信息院进行调研。

       鄂忠齐实地视察了职工食堂、员工宿舍、健身房、党建活动室等场所;听取了院党委书记、院长孔含泉所作的工作情况汇报;听取了专业技术人员关于“黑龙江省地质灾害遥感调查、监测、预警、应急综合解决方案”建设思路的专题汇报,并通过监控指挥中心平台观看了数据中心建设情况纪实片及安全监管平台的演示。鄂忠齐对省地质测绘地理信息院敢想敢闯的干事劲头、脚踏实地的优良作风、特色突出的党建工作及近年来精神文明创建取得的成果给予高度评价。

       就发挥专业优势、更好实现未来发展,鄂忠齐对省地质测绘地理信息院提出三点希望。一是围绕省自然资源厅“两统一”职能,加强业务引领与衔接。主动谋划建立起本单位对外合作窗口,紧盯国家、省、市及厅(局)政策方向,积极探索市场规律,深入研究市场需求,把握项目投标关键环节,充分发挥国有地勘单位的优势,实现与市场有效互动衔接。二是把握机遇,增强核心竞争力。要以参建省自然资源卫星应用技术中心为契机,加快建设哈尔滨卫星应用技术中心,打造自然资源卫星产品和技术应用平台,推进自然资源国产卫星数据、产品、技术在自然资源调查、规划、监测、评价、监管、执法等方面的全方位应用和在其他相关行业的拓展服务。要深度挖掘自身潜能,将地质勘查、地灾防治、储量动态监测、测绘等有机融合,使之相得益彰,形成独有的核心竞争力。以服务“四大煤城”为突破口,逐步探索空间分层管理,找准业务拓展方向,努力实现“测绘+”。三是积极探索建立奖励激励机制。制定出台符合自身发展需求的经营管理办法,为人才提供良好发展平台,重奖做出突出贡献者,凝聚起积极向上的精气神,提升行业品牌竞争力。

       省地矿局党委委员、副局长潘河,省自然资源厅、省地矿局相关处室负责同志陪同调研,并对省地质测绘地理信息院加快发展提出意见建议。(钟 诚)