当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅召开黑土地保护综合监测评价体系研讨会

2021-01-19 | 发布部门: | 来源: 


       为深入贯彻落实习近平总书记关于保护黑土地这一“耕地中的大熊猫”的重要指示精神,落实好省委书记张庆伟在黑土地保护专题办公会上的讲话要求,更好履行自然资源部门“两统一”职责,研究分析建设黑土地综合监测评价体系的路径和方法,117日,省自然资源厅在省自然资源卫星应用技术中心组织召开了黑土地保护综合监测评价体系研讨会。

       研讨会上,来自中科院东北地理与农业生态研究所、空天信息研究所,内蒙古农业大学、东北林业大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、省农业科学院、省自然资源管理发展中心的9位特约专家,分别就黑土地监测与监管、黑土地质量监测指标确立和遥感技术反演模型构建、林草湿水—耕地生态安全阈值等领域,分享了研究成果和实践观点,对建立黑土地保护综合监测评价体系进行了讨论,并提出了宝贵的意见和建议。

       省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐主持会议,充分肯定了各位专家的发言。与会同志就建立长期、全面的黑土地监测评价体系达成共识,明确建立黑土地保护监测评价体系一定要坚持“天空地”一体化相结合的方向,黑土地保护是一个系统工程,要把黑土地保护和生态功能系统监测结合起来、统一起来。促进黑土地合理利用要形成一套科学的评价体系,建立全生命周期监测指标体系,具象指标通过卫星数据直接获取,抽象指标借助搭桥建模解决。要开展监测评价基底调查,明确监测评价基点,同时,要建立黑土地保护监测大数据平台,实现全社会信息共享。

       鄂忠齐强调,保护黑土地要树立和坚持系统观念,从所有者角度和国土空间规划角度,前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进黑土地保护、监测与监管,凝聚生态文明建设的社会共识,努力形成黑土地保护与监管的社会合力,充分利用各系统各行业已建立的生态监测站点和已经形成的科研成果,从而提高黑土地保护监测评价体系建设的速度和效果。

厅党组成员、副厅长姜杨,厅党组成员、副厅长孙彦辉,厅相关部门和单位负责同志参加了研讨会议。(钟诚 郭蕾 武阳)