当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省自然资源工作会议召开

2021-03-04 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

 


鄂忠齐在全省自然资源工作会议上提出——

打造“学习型、服务型、创新型”队伍

为建设现代化新龙江提供坚实自然资源支撑

       33日,全省自然资源工作会议在哈尔滨召开。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在讲话时提出,2021年,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻党中央和自然资源部、省委省政府系列重要会议精神,以推动高质量发展为主题,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,助力做好“六稳”“六保”工作,着力推进生态保护和自然资源高效利用,着力保障和改善民生,着力提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平,努力打造“学习型、服务型、创新型”队伍,为建设现代化新龙江提供坚实自然资源支撑,以优异成绩庆祝建党100周年


       鄂忠齐指出,根据省委的统一部署,今年作为全省自然资源管理“能力提升年”,要坚持问题导向和目标导向相结合,坚持继承与创新相结合,通过构建“五大机制”,实现在资源配置上更加科学合理、在制度机制上更加完备完善、在运行管理上更加规范高效、在复合式人才队伍建设上更加坚强有力;特别要在自然资源管理的重点环节、关键节点上发力见效,力求取得突破性进展,带动全省自然资源工作全面跃升。

       一是统筹构建黑土耕地等自然资源监测评价机制,保障节约集约精准管理水平不断提升。要纵深推进业务融合、效能聚合,发生“化学反应”,释放改革成效与威力。坚持以“优化、协同、高效、便民”为原则,以构建规划引领、科学配置、节约集约、监管有力的“大利用”格局为目标,以国土“三调”数据成果为底版,从大尺度的调查为主向精度更高的调查与监测并重转变,围绕更好实施国土空间规划,开发建设用地“批、供、用、补、查”全周期、全链条的“一张图”监管系统,形成用地审批全流程、全链条闭合监管机制,实现管理体系高效运行、管理能级提质增效。今年要重点在高质量完成全省国土空间规划编制、全面推进用途管制、保护好黑土地、建立用地审批综合统计平台、全力支持保障“百大项目”用地需求、从严抓好执法监管等方面实现突破。

       二是建立完善自然资源产权制度及释放红利机制,推进自然生态价值转换取得突破。要做好价值核算、制度供给、示范引领、搭建市场等工作,努力把绿色生态要素转化成生产要素,为把自然生态资源变成经济财富、社会财富作出贡献。今年要重点在研究推进“三调”成果应用、全面开展自然资源统一确权登记、探索生态产品价值实现形式、加快完善资源总量管理和全面节约制度、支持实施乡村振兴战略等方面实现突破。

       三是健全完善行政程序规定及运行机制,推进数字化治理能力迈上新台阶。要坚持“系统观念”,充分运用云计算、互联网等技术,搭建自然资源和空间信息大数据平台,实现用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的机制,不断提升管理效能,为全省重大战略决策落地提供坚强有力的支撑。今年要重点在进一步推进“放管服”改革、制定实施《行政程序规定》、强化优质政策和服务供给、推进数字龙江自然资源篇建设等方面实现突破。

       四是建立“项目化”“清单式”推进落实机制,确保“五细”要求、“工匠”精神落地生根。深入落实五细要求,弘扬和践行“工匠精神”,借鉴现代管理理念和先进地区经验,探索工作管理项目化运行模式,实现“工作项目化、项目清单化、清单责任化”。每年都要组织实施一批攻坚任务,实行年初“重点工作项目”入库管理、年中任务进度督导督办、年末验收销号的运行机制,结合各部门职能划分、人员安排等实际情况,落实攻关任务“揭榜挂帅”,逐一明确责任领导、责任部门、责任人员和完成时限,做到各阶段工作任务具体化、目标化,并纳入年度考核内容。根据工作任务调整新内容新要求,动态管理任务清单,编制项目化管理制度规范,确保各项重点工作落实落细。今年要重点在推进生态系统保护和修复并取得开创性进展、加大资源配置力度释放优质产能、推进重点矿产资源勘查力度、推进地质工作转型升级、做好地质灾害治理和安全生产工作等方面实现突破。

       五是完善复合式人才队伍培养机制,促进激励引领作用持续增强。着眼建立“学习型、服务型、创新型”机关,清除制约部门发展、队伍可持续建设的壁垒,打破传统地政、矿政、执法等管理边界,通过研讨式、案例式、体验式活动,补齐知识短板、填补经验盲区,培养专业思维、专业素养、专业方法,提升干部专业化能力特别是复合集成素质,实现干部队伍由“单一专业型”“权力型”向“复合式”“服务型”转变。今年要重点在制定复合式集成型人才培养计划、锤炼过硬业务本领、鼓励干部大胆探索创新、深化所属事业单位改革和规范管理等方面实现突破。

       鄂忠齐强调,要加强党对自然资源工作的全面领导。一要着力强化党的政治建设;二要全面加强基层党组织建设;三要树立正确选人用人导向;四要加大力度改作风优环境;五要从严抓实党风廉政建设。

       会议传达了全国自然资源工作会议精神,与会人员观看了《2020年及“十三五”时期工作成果巡礼宣传片,哈尔滨市自然资源和规划局等8个单位(处室)、1名干部作了典型发言,9个单位(处室)作书面典型经验交流。

       省自然资源厅党组成员、副厅长马建路主持会议。厅党组成员、省地矿局局长于万臣,厅党组成员、副厅长姜杨,厅党组成员、副厅长赵景海,厅党组成员、副厅长史憨,厅党组成员、副厅长孙彦辉,一级巡视员张恒芳,二级巡视员刘运才、田宇辉,全柏峰,李树峰,李昱岩,孙中校,总规划师周贵才,总工程师宋继林,相关厅局负责同志,厅机关处(局、室)及直属事业单位主要负责同志在主会场参加会议。各市(地)、县(市、区)自然资源部门,派驻机构及直属事业单位有关同志通过视频在分会场参加会议。