当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅开展“学党史、办实事,重走红色通道”参观学习活动

2021-03-30 | 发布部门: | 来源: 

       为深入开展党史学习教育活动, 326日,省自然资源厅组织开展了“学党史、办实事,重走红色通道”参观学习活动。

       此次活动由省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐带队,成员有厅党组成员、巡视员、总工程师、厅机关各处(局)室主要负责同志、厅直属事业单位负责人共41人,赴绥芬河市参观学习,解决地方发展中遇到的问题。

       一下火车,鄂忠齐一行就在牡丹江市委常委、绥芬河市市委书记黄士伟,市委副书记、市长王永平等人的陪同下,前往秘密交通线纪念馆——中国共产党和共产国际在东北地区秘密交通线的重要站点。步入这幢有着百年历史的俄式建筑,中共“六大”和绥芬河“红色通道”的历史,昔日革命者风雨兼程的场景一一浮现在眼前。1928年,中共六大在莫斯科召开,参会代表经绥芬河与满洲里远赴苏联。会后,周恩来、邓颖超、李立三等人到达绥芬河后,便住进了这个被当地人亲切称为大白楼的铁路公寓里,为这座城市留下了红色的记忆

       在追忆中铭记,在缅怀中传承。绥芬河市将宝贵红色记忆充分挖掘扩展,精心设计出环环相扣、精彩庄重的党史学习系列,打造出亮点纷呈的党史教育基地。在党史教育基地道路起点,蓝天白云下,“学党史,悟思想,办实事,开新局几个大字在党旗的辉映下熠熠闪光。道路一侧,一字排开的花岗岩巨石上,镌刻着党的历次代表大会时间和会址,1921年上海、1928年莫斯科、1945年延安……沿着革命之路,大家跟随着讲解员的介绍一路前行,感受着党的波澜壮阔的发展历程,心灵受到强烈震撼。

       在“龙江四大精神园中,四块巨石镌刻着东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神,记录着黑龙江几代人英勇不屈、牺牲奉献、锲而不舍、拼搏奋斗的光辉历程,充分展示了“爱国和奉献”的核心内涵。如何传承红色基因,振奋精神状态,履职尽职,为建设现代化新龙江贡献力量,让每一名共产党员陷入深深的思考。

       在报告大厅,党员们认真聆听绥芬河市宣讲团讲述的红色经典故事。《赵一曼家书》宣讲者那一声声“宁儿”,让多少人动容;《国门下的担当》宣讲者动情讲述了绥芬河市面对突如其来的疫情,上下齐心,全城奋战,最终打赢了这场境外疫情输入阻击战,又让多少人感动落泪……

       党员们还参观了党史教育基地“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”及新中国成立前后做出突出贡献的英雄模范人物图片展、和平天使嘎丽娅纪念馆、远东第一桥等教育基地,进一步了解这座百年边城的红色文化。

       带着一路走来的触动与感悟,在党史教育基地门前,鄂忠齐带领党员们面向党旗整齐肃立,重温入党誓词。大家神情庄严,声音铿锵,更加坚定了不忘初心、牢记使命的理想信念。

       在座谈会上,省自然资源厅党员干部倾听了绥芬河自贸片区建设情况,绥芬河市委市政府关于国土空间规划、标准地出让、弹性年期出让、地质灾害治理、不动产登记等方面恳请支持事项的报告。

鄂忠齐表示,绥芬河是省自然资源厅开展“学党史、办实事”活动的第一站,此行深受感动和教育。我们要严格按照党中央和省委部署要求,认认真真地抓一个学习教育过程,切切实实地改进思想作风和工作作风,实实在在地为群众、为地方办实事、办好事。要以努力解决好绥芬河市提出的五个方面的问题为开篇,助力地方高质量发展,实现学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标任务,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。(陈明 佳岩)