当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐深入五大连池调研

2021-04-08 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       46日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐深入五大连池市和平镇,就黑土地保护和村庄规划编制、乡村振兴等工作进行调研。

       鄂忠齐实地察看了和平镇和安村村容村貌,听取了镇、村工作汇报。鄂忠齐反复宣传,党中央高度重视耕地保护问题。他说,我省作为耕地大省、粮食大省,保护好耕地、保障国家粮食安全既是政治使命,也是时代赋予的责任,更是落实习近平总书记保护好黑土地“耕地中的大熊猫”重要指示批示精神的首要任务。五大连池市委市政府应当按照习近平总书记重要指示批示精神,认真落实好耕地保护的各项制度要求,加大巡查执法力度,切实保护好珍贵的黑土地,保障国家粮食安全,造福子孙后代。

       鄂忠齐强调,村庄规划编制是实施乡村振兴战略的前提要求,要建设必须先规划,要切实提高对村庄规划编制工作重要性的认识。学习领会村庄规划的政策要求,理清村庄发展思路,保障村庄发展需求,实事求是,突出特色,化繁为简,多规合一,编制实用性强、能真正落地实施的村庄规划。从农村实际出发,尊重村民意愿,体现“乡愁”和农村特色,编制具有科学性、前瞻性、可操作性的村庄规划,明确乡村振兴各项任务优先顺序,做到发展有遵循、建设有抓手;统筹安排各类资源,集中力量、突出重点,加快补齐乡村发展短板;通过科学设计和合理布局,优化乡村生产生活生态空间;引导城镇基础设施和公共服务向农村延伸,促进城乡融合发展。

       五大连池市委书记王玉涛,市长马勇,副市长郭永利、王余强,厅机关有关处室主要负责同志陪同调研。(钟 诚)