当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅全面贯彻落实全国汛期地质灾害防治工作视频会议精神

2021-04-09 | 发布部门: | 来源: 

       48日,自然资源部在京召开2021年全国汛期地质灾害防治工作视频会议。自然资源部党组书记、部长陆昊讲话,凌月明副部长主持会议。省自然资源厅在全省设立多个分会场组织收听收看视频会议,并结合我省地质灾害防治工作实际从五个方面进行安排部署。

       会议深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,总结2020年和十三五时期地质灾害防治工作,分析当前地质灾害防治工作面临的形势,明确十四五时期地质灾害防治工作的总体思路和目标任务,并对今年的地质灾害防治工作提出四点要求。一是要用心。以对人民极端负责的精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,勤于思考、抓住要害,尽职尽责做好地质灾害防治工作。二是要讲科学。广泛借助科学技术各领域特别是与地质灾害防治相关的技术成果,不断提高地质灾害防治水平。三是要有韧劲。进一步加强群测群防责任体系建设。四是地质灾害防治要强调系统性和工作配合。各级自然资源主管部门要加强与交通、水利、应急、气象等部门的协调联动,切实做好汛期地质灾害防治各项工作。

       会后,省自然资源厅结合我省地质灾害防治工作实际从五个方面进行安排部署。一是结合正在进行的自然灾害风险普查,完成我省1:5万地质灾害风险调查评价。二是加快推进预警信息化工程,提高地质灾害预警预报能力。三是对汛期地质灾害防治工作进一步安排部署。督促市、县自然资源主管部门着重落实制度措施,坚决守住“不亡人”底线。四是加快推进避险移民搬迁工程,从根本上改善受威胁群众安全环境。五是开展应急救援演练。按照统一要求,准备与省应急管理厅、哈尔滨市政府和尚志市政府拟联合开展地质灾害应急救援演练,提高群众应急逃生和自救互救能力。

       省自然资源厅党组成员、副厅长史憨,省应急管理厅副厅长孙仁柱,省交通运输厅副厅长周贵才,省气象局副局长那济海,省地质矿产局副局长闫镇海,省水利厅及省自然资源厅相关处室、直属事业单位负责同志在哈尔滨分会场参加会议。各市、县自然资源主管部门有关同志近千人在当地分会场收听收看会议。(佳妍)