当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅直属机关纪委纪检业务培训会议召开

2021-04-14 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       为进一步贯彻落实好省自然资源厅党组要求,加强厅直属机关纪律检查干部队伍建设,提高执纪业务能力,413日,省自然资源厅召开厅直属机关纪委纪检业务培训会议,厅党组成员、副厅长马建路代表厅党组作培训动员讲话。

       马建路指出,此次培训的主要任务是在厅直属单位和厅机关明确一名纪检工作负责人的基础上,进一步落实落靠厅直属机关专(兼)职纪检干部工作职责,具体在党风廉政教育、四种形态监督执纪、落实全面从严治党会商制度、廉政风险点排查、落实党风廉政责任状责任等方面开展业务工作培训。

       就如何做好直属机关纪检工作,马建路强调五点意见。

       一是加强廉政宣传教育。继续加强“五个一”党风廉政教育活动,把党风廉政建设关口前移,抓好党性党纪党风教育,实现正风肃纪从“不敢”“不能”到“不想”,引导党员干部不忘初心、坚守正道。同时,要结合党史学习教育,加强廉政警示教育,加强廉政文化建设,培育清正廉洁、风清气正的机关文化。

       二是加强排查廉政风险点。通过本单位本部门深剖细查、机关纪委指导查、驻厅纪检监察组与机关纪委联动排查等“三步走”,把岗位廉政风险点排查工作做实做细。制定风险点管控措施时,对排查出的廉政风险点要明确相关责任人,进行台账管理,定期进行廉政风险分析评估,实现监督无死角。

       三是加强对党员干部的日常监督。要经常检查工作纪律,开展谈心谈话,检查风险点管控情况,定期去信访部门了解线索,每半年总结分析一次党风廉政情况报厅机关纪委,促进全面从严治党责任向基层延伸。

       四是加强自身建设。要以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为思想武器,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩。加强党的先进理论和业务知识学习,进一步提高自身素养,满足新形势、新任务要求,自觉接受干部群众的监督,树立纪检干部的良好形象。

       五是服务工作大局。要自觉融入大局,主动服务大局,以党风廉政建设的实际成效支持和服务大局。要主动服务自然资源事业中心工作,把助力履行好自然资源“两统一”职责作为机关纪委的重点任务,要坚持不懈纠正“四风”,加大机关作风整顿力度,努力形成服务于民的营商环境。

       此次培训特别邀请了省直机关纪工委纪检监察室主任高博、案件审理室主任郑路分别进行专题授课;厅机关纪委书记牛伟就相关文件和任务进行解读和安排。

       厅直属事业单位、派驻机构纪委及机关各处(局)室负责纪检工作同志,厅机关纪委委员,驻厅纪检监察组同志等共计42人参加培训会。(佳 岩)