当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅积极筹备不动产证书变迁展

2021-04-28 | 发布部门:数据中心 | 来源:厅办公室 

       在省自然资源厅一间展览筹备室的长桌上,整齐地摆放着一件件珍贵史料——

       光绪三十一年、德康二年、中华民国三十八年、公元1951年、公元1978年、公元2021年……

       吉林将军府衙门、伪满洲国滨江省、中华民国黑龙江省、中华人民共和国松江省、中华人民共和国黑龙江省……

       一页页泛黄的纸上,斑驳记录着一个个不同的年份、错落印盖着一方方繁杂的落款,标志着一方土地、一片山林的归属。

       一本本颜色缤纷、形式各异的权属证明后,曲折记载着不同阶级对土地林木的掌控,折射着人民群众坎坷的解放历程。

       从普天之下莫非王土、率土之滨莫非王臣,到人民就是江山、江山就是人民;从高高在上、睥睨众生的王侯军阀,到满脚泥土、心怀群众的人民公仆,视角和位置的变化,体现出了谁才是这片土地上真正的主人,体现出了中国共产党为什么伟大。而这一切的改变,都要从1921年嘉兴湖上的那艘红船说起。

       是那么一群人,栉风沐雨、不避刀斧,将封建贵族和殖民列强赶走,将土地再一次交到人民的手上,将千年赋税,变成政府补贴。

       这么一部登记变迁史,就是一部共产党的发展史、就是一部土地权属的革命史,就是一场人民群众的重生史,点点滴滴,都雄辩地证明了没有共产党就没有新中国,只有共产党才能真正救中国!

       为落实省委和省直机关工委关于开展党史学习教育工作的指示精神,推动全系统深入开展“学党史、观发展、感党恩”活动,省自然资源厅充分发挥部门优势,发动系统资源,筹办“红色岁月的凝望——省自然资源厅献礼建党一百周年暨不动产权证书的演变历程”展览,以期用不同时期的证书见证革命进程、制度建设成果,用证照的变迁讲述鲜活历史,使广大人民群众从土地制度的变化发展,更加直观地感受到共产党来自人民,根植于人民,始终与人民心连心,坚持为人民谋幸福,为民族谋复兴。用这种权属证明变迁展览的形式,从另一个角度,再一次解读初心,用微薄之力,向党的百年华诞献礼。

       该展览分为五大板块,将利用静态展板和新老证书实物展两种形式,重点展示建党以来不同历史时期土地、房产、林权、草原及相关自然资源权属证书的演变过程,诠释废除封建土地制度、建立土地集体所有、分散登记、强化物权权益不同时期土地权属证书诞生的历史背景和新时代自然资源统一确权登记的重要意义。

       目前,展览筹备组分成六队深入基层,征集展品,已走访机关企事业单位、博物馆、纪念馆60余家,城镇居民和乡村农户80余户。在地方政府和广大群众的支持下,取得了较大成果,收集不同时期各类权属证书图片320余张、实物老证书105份,最早一份为光绪三十一年(公元1905年)且品相完好,相信在接下来的征集中,将收获更多惊喜。

       该展览将于6月中旬在省自然资源厅与社会各界人士见面。(刘 欢)