当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

深化改革转型发展 围绕中心服务大局

2021-05-12 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐在510日召开的省地质矿产局成立一周年大会上讲话时强调,要深入贯彻落实省委省政府的决策部署,科学谋划地质工作总体布局,深化改革推动转型升级,扩大服务领域,提高核心竞争力,全力保障能源资源安全,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作。

       鄂忠齐指出,省地矿局成立一年来,局党组带领系统上下紧紧围绕服务发展大局,不畏艰难,务实求新,成果突出,掀开了我省地质事业发展的新篇章,让新时代地质工作焕发了新活力。落实任务坚决,重要改革取得突出成效;主业态势良好,重点工作取得突破进展;善于谋划大事,助力重大政策落地生根;管理趋于规范,系统上下面貌焕然一新。这些成绩的取得,是省委省政府对地质工作坚强领导的结果,是自然资源部和中国地质调查局亲切关怀的结果,是省直其他部门和相关市地政府大力支持的结果,是地矿局党组班子带领广大干部职工同心奋斗的结果。

       鄂忠齐强调,今年是“十四五”的开局之年,也是我省地质工作转型发展的关键期、窗口期、攻坚期。地质事业发展的外部内部环境已经发生了深刻而复杂的变化,顺势而为,抢抓机遇,是我省地质工作转型发展的关键。要以《关于进一步支持全省地质工作转型发展的实施意见》为抓手,把握难得历史机遇、产业调整机遇、优惠政策机遇,快速转型,发展壮大。

       鄂忠齐要求,要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从讲政治的高度服从服务大局,主动谋划和推动各项工作。围绕做好“三篇大文章”,抓实“五头五尾”,以“十个突破”战略为引领,推进实施“百千万”工程建设,继续巩固提升资源调查、勘查和开发主业,并向服务粮食安全、能源安全、“山水林田湖草”生态修复及重大工程建设、防灾减灾等方面拓展,全面融入地方经济发展体系。要大力开展整装勘查工作,加大矿产资源勘查力度,助力提高我省煤炭自给能力。开展重点城市地下地质结构、水流系统调查工作等,高质量完成省委省政府交办的重点工作任务。

       要把融入市场作为深化改革的明确方向。加快推动矿业经济发展,必须坚定不移地打市场牌,走改革路。地质工作、地勘队伍要向改革要活力,向创新要动力,积极培育地勘市场,探索用好社会资本力量推动大地质、大资源、大生态建设。紧紧盯住市场的需求和导向,扣紧市场的脉搏,及早谋划储备一批项目。助力打造勘查开发一体化及精深加工与贸易的发展模式,延长矿业产业链。加强与发达省份的矿业产业交流合作,坚持“走出去、请进来”,探索建立境外权益矿产资源战略储备基地。

       要把加强规范管理作为提升效能的重要任务。在服务领域上,向服务保障生态文明建设、支撑自然资源管理中心工作转变。在体制机制上,向实现事企分离、二类事业单位逐步转企转变。在勘查资金上,向实现政府、企业、社会多元化多层次投入转变。在业务水准上,不能过得去,要过得硬。抓紧培养一批业务骨干,不但懂矿,还要懂经济。依托已成立的省矿投集团,整合国有地勘单位优质资源,依法配置相应矿业权,加快推进合作探矿权转化工作,打造全省矿产资源勘查开发投融资平台。推进地质资料管理标准化和地质数据“一张图”建设,打造“智慧地质”。以人才和科技为支撑,实行绿色勘查,建设绿色矿山,促进资源集约高效利用,走生态文明发展之路。

       要把解决复杂历史遗留问题作为应尽职责。当前,一些复杂的历史遗留问题仍然在制约着地勘队伍的顺利健康发展。要敢于担当、善于担当、勇于担当,要正确处理好改革、发展、稳定的关系。针对历史遗留问题要敢于面对、千方百计去解决。针对管理业务问题要善于思考、积极谋求方法。针对巡视反馈问题要勇于正视、无条件去整改。同时,各级领导干部要时刻关心职工疾苦,经常深入基层了解情况,化解各类矛盾,下大力气破解难题。

       要把自身建设作为事业发展的根本保障。把加强地勘队伍自身建设作为头等大事来抓,不断提升干部队伍整体素质。要大力培养创新人才,建立人才“雁阵”,推进“头雁队伍”建设,逐步在选拔、培养等方面探索建立制度机制。优化整合地质科技资源,积极推进地勘单位与高等院校及科研院所合作共建,搭建高层次地质科学技术研究平台,引进和培养复合型、创新型地质人才,开展重大地质问题攻关。持续强化内生动力,自我加压,拿出钉钉子、啃硬骨头的精神,以“创”的劲头、“干”的作风,将各项工作任务抓紧抓实,确保上级部署安排落地生效。推进全面从严治党,以党的政治建设统领业务建设,继续弘扬“三光荣”和“四特别”传统,从历史中汲取养分,打造过硬团队,为做好新时代地质工作提供坚强保证。

       会上,厅党组成员、省地矿局局长于万臣作了工作情况汇报。厅党组成员、副厅长史憨,省地矿局领导班子成员,厅机关相关处室主要负责人,局处级以上干部参加会议。(陈 明)