当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅派驻农垦、森工国土资源系统属地化移交工作推进会议召开

2021-05-24 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       520日,省自然资源厅派驻农垦、森工国土资源系统属地化移交工作推进会议召开。副省长徐建国出席会议并讲话,对属地化移交工作进行了部署。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐介绍了派驻机构改革的背景、意义及《省自然资源厅派驻农垦、森工国土资源系统属地化移交的实施意见》主要内容,并与有关市政府签署了《黑龙江省派驻农垦、森工国土资源系统管理行政职能移交书》。省政府副秘书长李明春主持会议。

       会议指出,省自然资源厅派驻农垦、森工国土资源系统的属地化改革工作,是当前省委省政府确定的重点工作任务之一。各级政府和省直有关部门要把思想统一到省委省政府的决策部署和要求上来,坚持问题导向,抓住关键环节,压实工作责任,切实将此项改革移交工作摆上重要日程,重点来抓,不打折扣、不讲条件地推动属地化移交工作顺利展开。


       会议强调,从即日起,省自然资源厅正式将农垦、森工区域内自然资源管理职能移交给12个市级政府。省自然资源厅要成立专班,统筹安排各项移交具体工作,确保职能、人员、资产、档案等环节对接到位、移交到位。各市级人民政府要立足本地实际,制定具体接收方案,指导属地自然资源(和规划)等部门做好接收工作。省直相关部门要结合职责分工,加强政策指导。对移交过程中反映出来的重点难点问题,在合法合规的前提下,应办尽办、能办快办。北大荒集团和龙江森工集团要从大局出发,结合自身实际,全力支持配合改革。省政府将全程督导改革,定期听取移交进展情况汇报。


       会议要求,必须严肃政治纪律、组织纪律、干部人事纪律和财经纪律,做到令行禁止。严守工作程序,严格保密制度,规范移交文书,切实做到应交尽交、现状移交。老百姓不动产权登记、市场主体用地审批要做到无缝衔接,不能在职能交接期间出现断档现象。省直各部门、各地市政府以及“两大集团”要明确属事属地责任,明晰工作界限。省自然资源厅要会同各地各部门,建立定期会商机制,互通工作信息,及时解决问题,形成工作合力,推进各项移交内容顺利落实,确保改革任务按期完成。

       省自然资源厅党组成员、副厅长马建路,党组成员、副厅长赵景海,省直有关部门领导,北大荒农垦集团、龙江森工集团分管负责同志,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、黑河、绥化市政府分管市领导及有关部门负责同志参加会议。


       会后,省自然资源厅组织派驻机构、各市自然资源局、厅机关相关处(局)室主要负责同志进行座谈,就属地化移交过程中的难点问题进行了政策解答,交换了意见。