当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

2021年全省汛期地质灾害防治工作视频会议召开

2021-06-07 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 


       64日召开的2021年全省汛期地质灾害防治工作视频会议提出,要以对党绝对忠诚、对人民极端负责的精神,发扬吃苦耐劳、敢打硬仗的作风,奋力夺取汛期地质灾害防治工作的全面胜利。省自然资源厅党组成员、副厅长史憨,省应急管理厅副厅长焦唳学,省气象局副局长那济海出席会议并讲话。

此次会议的主要任务是贯彻落实自然资源部2021年第一次汛期地质灾害防治调度会议和松花江防汛抗旱总指挥部2021年工作视频会议精神,对全省汛期地质灾害防治工作进行再动员、再部署、再落实。

       会议指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,做好地质灾害防治工作,守住安全稳定底线,意义重大、责任重大。最新的气象信息专报显示,6月至8月,松花江流域降水总体趋势为偏多,极易出现强对流天气和局地暴雨。综合气象预测分析来看,今年汛期的地质灾害防治工作形势不容乐观。各级自然资源部门要坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,按照自然资源部和省委省政府的统一部署,践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾理念,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,围绕补短板、堵漏洞、强弱项、打基础,全面提升应对突发性地质灾害能力。主要领导要按照“工作在一线”的要求,亲自部署、检查、督导、落实,坚决守住安全底线。

       会议强调,我省地质灾害防治工作基础相对薄弱,要保持清醒头脑,克服麻痹大意和松懈情绪,必须以实战的状态,充分做好各项准备。无事当有事办,小事当大事办,防大事抓小事,事事必须落实。要在强化防灾准备上狠下功夫,加强隐患排查整改;提前做好物资人员储备;进一步完善地质灾害防治方案和应急预案。要在组织抢险救援上狠下功夫,强化监测预警预报;严密组织巡查防护;坚决守住“不亡人”的底线。要在加强救灾救助上狠下功夫,预先设置好疏散转移群众的临时安置场所;做好群众的说服劝导工作防止人员回流;严格落实好疫情防控和卫生防疫措施;协同相关部门及时修复基础设施,尽快恢复生产生活秩序。

       会议要求,各地要加强领导,狠抓落实,确保地质灾害防治各项措施落到实处。要进一步完善责任体系严格落实地质灾害防治自然资源部门的主体责任,严格履行行业部门的职能责任、技术支撑单位的具体责任,把责任细化实化到防灾全过程、各环节、各层级和各单位,衔接好防抗救责任链条。要严格落实汛期24小时值班值守制度,值班人员要全时在岗在位,及时报送信息确保政令畅通。要理顺协调工作机制,各级自然资源部门不但要建立上下贯通的纵向联动机制,还要与应急、气象、水利、地震、交通、住建、旅游等多部门建立运行顺畅的横向联动机制,密切配合、协同动作。要持续强化检查督导,各级自然资源部门要对汛期地质灾害防治工作落实情况及时开展督导检查,特别是对值班值守、监测预警、巡查排查、排危除险、队伍配置、物资准备、防灾调度、临时安置等责任措施的落实情况进行检查抽查,发现问题立行立改,确保安全不留隐患、工作不留死角。六月中旬开始,省自然资源厅要派出工作组,按照分区包片深入到基层一线,与地(市)、县(区)、乡镇一起开展巡查排查。担负地质灾害防治职能的各地勘单位,要把专家和技术骨干前出到防灾一线,同基层的干部群众一起开展巡查排查、排危除险和应急救援,切实发挥专家的技术支撑作用。牡丹江、鸡西、哈尔滨市南部地区等地质灾害隐患较多的重点地区,必要时要采取专人蹲点、驻扎看守等方式,确保全省地质灾害防治工作平稳有序推进。

       省自然资源厅地质勘查管理处处长关欣主持会议。厅机关、厅直属事业单位有关负责同志在主会场参加会议。各市(地)、县(市、区)自然资源及应急、气象主管部门共548人在分会场参加会议。(钟 诚)