当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐参观“红色岁月的凝望”展览

2021-06-23 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 


       621日,“红色岁月的凝望——献礼建党100周年 不动产权证书的演变历程”展览在省自然资源厅拉开帷幕。厅党组书记、厅长鄂忠齐率领厅党组成员参观了展览。

       为落实省委和省直机关工委关于开展党史学习教育工作的指示精神,推动全系统深入开展“学党史、观发展、感党恩”活动,省自然资源厅决定举办不动产权证书演变历程展览,以期用不同时期的证书见证革命进程、制度建设成果,用证照的变迁讲述鲜活历史,使广大人民群众从土地制度的变化发展,更加直观地感受到共产党来自人民,根植于人民,始终与人民心连心,坚持为人民谋幸福,为民族谋复兴。用权属证明变迁展览的形式,诠释党的初心使命,向党的百年华诞献礼。

       本次展览由省自然资源厅主办,省自然资源和不动产登记中心承办。筹备组分成六队深入基层征集展品,走访机关企事业单位、博物馆、纪念馆60余家,城镇居民和乡村农户80余户。在地方政府和广大群众的支持下,收集不同时期各类权属证书图片320余张、实物老证书105份。通过系统整理,科学布展,完美呈现在广大观众面前。

       该展览分为两大板块。第一板块利用展板的形式,分“土地改革 农民翻身解放”“改革开放 土地管理新篇章”“分散登记 弊端重生”“统一登记 再创辉煌”四个部分,系统展示中国共产党成立100周年以来不同历史时期土地、房产、林权、草原及相关自然资源权属证书的演变过程,诠释废除封建土地制度、建立土地集体所有、分散登记、强化物权权益不同时期土地权属证书诞生的历史背景和新时代自然资源统一确权登记的重要意义。第二板块以实物展示形式,展出各类不动产权新老证书,直观反映了中国共产党建党百年来不动产权证书的演变历程,令人耳目一新。

       参观者惊叹,这个展览内容丰富,形式新颖,引人入胜。百年不动产登记变迁史,就是一部土地权属的革命史,就是一场人民群众的重生史、就是一部共产党的发展史,雄辩地证明了没有共产党就没有新中国,只有共产党才能真正救中国!(钟 诚)