当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅组织开展第31个全国土地日宣传活动

2021-06-28 | 发布部门:数据中心 | 来源:厅办公室 


       今年625日是第31个全国土地日。黑龙江省自然资源厅围绕“节约集约用地 严守耕地红线”宣传主题,精心组织、周密安排,省市县三级联动,开展了丰富多彩的土地日宣传活动。


       625日,哈尔滨市城乡规划展览馆土地日主宣传点彩旗招展,围绕“土地管理法律法规”“保护耕地”“节约集约用地”“国土空间规划”“用途管制”“生态修复”等内容设置了20余块展板,省、市两级自然资源部门相关负责同志热心为群众提供自然资源、土地管理、不动产登记等方面的政策咨询服务,答疑解惑,发放土地日宣传单、宣传折页、知识手册等,受到民众热烈欢迎。


       在“红色岁月的凝望”不动产权证演变主题宣传展区,以展板形式展示了建党百年以来各个历史时期的土地房屋权属证书,见证了波澜壮阔的土地权属变迁史,突出展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化土地制度改革,实行自然资源资产统一确权登记的英明决策与部署,引导广大民众“学党史、观发展、感党恩”。在“我为群众办实事”主题活动区,哈尔滨市不动产登记交易事务中心便民服务车亮相广场,设置预审、受理、发证等6个服务窗口,依托移动办公网络,开展不动产登记流动化服务。半个小时之内就有咸先生、翟女士等五人当场拿到了不动产权证书,现场群众纷纷赞叹办证的方便与快捷。据省自然资源厅不动产登记相关负责同志介绍,全省自然资源系统坚持以维护人民群众合法权益为根本,采取集中攻坚、特事特办等方式,积极化解群众因历史遗留原因不能办理不动产权证书问题,已累计为其中的164万户群众办理了不动产登记,93.2%的历史遗留问题得到有效解决,群众满意度和获得感明显提升。


       活动期间,省自然资源厅还通过移动、联通、电信等通信平台,发送第31个全国土地日主题宣传公益短信息,广泛提高社会公众保护黑土耕地的责任意识;组织志愿者开展徒步宣传、捡拾白色垃圾;在土地日宣传现场组织群众签名、留言,倡导广大民众树立珍爱资源、保护耕地、节约资源的生态文明意识,得到了民众广泛参与互动,取得良好成效。此外,省自然资源厅还组织各市(地)、县(市)自然资源主管部门结合自身实际,因地制宜开展了多种多样的土地日宣传活动,通过“保护黑土地,送法入乡村”活动,广泛宣传土地管理法律法规,并将坚决制止耕地“非农化”、农村乱占耕地建房“八不准”等规定,以及省委省政府以案释法、严厉打击盗采泥炭黑土的相关要求,送到乡、村、户,切实提高各级政府、部门和土地使用者保护耕地的法律、责任意识,极大提高了耕地保护工作的社会关注度和参与度,推动黑土耕地保护工作走深走实。


       本次主宣传点活动由省自然资源厅、哈尔滨市自然资源和规划局主办,哈尔滨市城乡规划展览馆、哈尔滨市不动产登记交易事务中心、省地质科研所、省自然资源生态保护修复监测中心承办。 ( 武 阳)