当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我省打响地质灾害防御战

2021-07-13 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 


       今年,我省汛期地质灾害防治形势十分严峻。全省自然资源系统以雨为令、闻“汛”即动,与省防汛指挥部同步启动汛期地质灾害防治Ⅱ级应急响应,地质灾害防治文件“三连发”,全员进入战斗状态。

       进入汛期以来,省自然资源厅61日启动了汛期值班制度,厅党组书记、厅长鄂忠齐连续三次召开党组会,研究部署地质灾害防治工作,明确由厅领导带班、专人值班与政务值班相结合的方式,各级值班值守人员24小时在岗,确保政令畅通。根据汛情的变化,省自然资源厅接连下发《关于做好防Ⅲ级应急响应条件下地质灾害防治工作的通知》《关于启动地质灾害防治Ⅱ级应急响应的通知》《关于应对地质灾害防治Ⅱ级应急响应的紧急通知》三个文件,对地灾防治工作进行具体部署。同时,加密与气象、应急部门的会商频次,通过微信群、公众号、短信群发等方式,及时发布预警信息,坚决筑牢预防地质灾害防治工作预警预报的第一道防线。

       筑牢防线的同时,省自然资源厅按照划定的防区,围绕“三线两区”(公路沿线、铁路沿线、水利设施沿线、人口密集区、风景名胜区)厅党组成员、副厅长史憨带队,分三个工作组分赴重点区域展开地毯式排查对排查出的小型隐患点建立台账,及时进行排危除险;对大中型隐患点设置醒目警示标识,划出警戒范围。同时,要求各地全面启动疏散转移避险应急的准备,一旦出现险情,果断采取措施,确保人民群众生命财产安全。为增强各地技术力量,地勘单位派出70余名地质灾害防治专家和技术保障人员,进驻防灾一线参与巡查排查,排危除险通过巡查排查,查明全省地质灾害隐患点1055处。其中大兴安岭地区、黑河市、伊春市地质灾害隐患点145处。截至630日,全省各级自然资源部门共出动巡查排查2011人次,紧急疏散受威胁群众共16户、28人,并妥善进行安置,与气象部门联合发布地质灾害黄色预警信息5次,没有出现重大险情。近期,省自然资源厅领导将带领专家组赴黑河等重点地区督导检查地质灾害防治情况。

       省自然资源厅要求各地进一步健全地质灾害群测群防体系,加强对地质灾害的监测和预警能力,做到灾情险情早发现、早报告、早处置。要坚持工程治理与搬迁避让相结合的原则,加快工程治理,逐步消除威胁30人以上和危险性较高的地质灾害隐患点。同时,省自然资源厅将认真贯彻落实省委省政府工作部署,全力配合相关部门做好防汛救灾和灾后重建工作,扎实做好服务保障工作。(孙佳岩)