当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐就属地化移交深入基层开展调研

2021-07-13 | 发布部门:数据中心 | 来源:数据中心 

       基层属地化移交工作进展情况如何?

       涉及百姓切身利益的不动产登记是否做到了“无缝衔接”?

       派驻机构编制外人员再就业情况怎么样?

       ……

       711日至12日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐带着心中时刻牵挂的问题,率队深入佳木斯、双鸭山、鸡西等地,就驻农垦、森工国土资源系统属地化移交相关工作开展调研。


       鄂忠齐先后深入到859农场、东方红林业局、迎春林业局、8511农场、农垦牡丹江分公司,与国土资源所、不动产登记中心的同志深入交谈,详细了解属地化移交工作的进展情况、不动产登记工作开展情况、编制外人员再就业情况,以及工作中存在的问题和遇到的困难,并与佳木斯、双鸭山、鸡西市政府及相关部门、单位、企业进行座谈,听取工作汇报,分析研究问题,解决实际困难。


       佳木斯市对属地化工作高度重视,成立工作专班,制定接收方案,统筹协调推进,做好人员、资产、档案、数据、不动产登记接收和职能移交工作。投入150万元开展数据转换、系统升级、通道铺设,协调农垦建三江分公司保留原有工作人员,承接的13个农场不动产登记职能全部落实落地,各项自然资源和规划工作全部按照新体制全面启动。


       双鸭山市召开属地化移交工作推进大会,市自然资源局与各涉改县政府签订行政权力和职能移交书,与省自然资源厅驻农垦红兴隆国土资源分局、省自然资源厅驻农垦建三江国土资源分局、双鸭山林区国土资源局签订了资产移交书。组织相关部门对移交的固定资产进行了清查,对业务档案、行政许可、行政裁决、行政处罚、调查监测等档案资料及电子数据进行了整体签字接收。审核完成接收的22位同志人事档案,正在办理调转手续审批、落编及公务员登记工作。不动产登记职能顺利承接,工作正常进行。


       鸡西市为顺利做好职能承接工作,将派驻农垦牡丹江分局、森工合江分局由省自然资源厅垂直管理调整为鸡西市自然资源和规划局垂直管理。设立两个农垦、森工两个行政分局,将相关行政职能划入。严格执法监察工作,将鸡西市自然资源综合行政执法支队兴凯湖大队更名为农垦大队,并设立森工大队,相关人员从市局内部调剂,成为首家在农垦、森工设立分局的市,确保了工作的衔接。接收牡丹江分局移交安置50人,已完成人员档案接收及对属地化移交的18名在编人员公示工作,正在办理转隶手续。鸡西市自然资源和规划局与牡丹江分局、合江分局签署了《移交协议书》,并完成对属地化移交过程中行政许可、行政裁决、行政处罚、调查监测等档案资料、电子数据、资产的交接。农垦分局在属地化移交期间,遵循工作场所不变、工作内容不变、工作人员不变、工作程序不变“四不变”原则,按原有责任分工开展工作,保障用地企业、老百姓办理相关业务顺畅,不因改革受到影响。选派2名干部筹备组建森工分局,积极协调森工东方红林业局、迎春林业局将原从事不动产登记的9名工作人员留任继续为百姓办理业务。按照“先接收后完善”的原则,指导做好农垦牡丹江分局与鸡东县、密山市、虎林市不动产登记职能和档案移交工作,接收了农垦、森工不动产档案并拷贝了电子数据。


       鄂忠齐充分肯定了各地属地化移交工作,高度评价过渡期间不动产登记“无缝衔接”的做法,对农垦、森工有关单位在属地化移交工作中的支持表示感谢。他说,在调研过程中听到最多的就是“感谢”二字,地方政府感谢农垦、森工企业领导的支持,农垦、森工企业领导感谢地方政府的关心帮助,这是我最希望看到的结果。我也要真诚感谢地方政府和农垦、森工企业领导对属地化移交工作的高度重视和大力支持。大家站位高,从实际出发,沟通充分,配合默契,共同为一个目标而努力,非常令人感动。我来调研之前,最关心“跨行政区域的行政权力移交”“过渡期间不动产登记如何正常办理”“编制外人员妥善安置”这几件事,从调研的实际情况看,在各方的共同努力下都得到了较好的解决。省自然资源厅将倡导各地学习借鉴鸡西市先进经验,加快推进属地化移交工作,确保改革任务圆满完成

       省自然资源厅党组成员、副厅长姜杨,省自然资源厅驻农垦总局国土资源局、省自然资源厅驻森工总局国土资源局主要负责同志,厅机关相关处室负责同志参加调研。(钟 诚)