当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

我省召开落实“7号文”情况汇报会

2021-08-02 | 发布部门:数据中心 | 来源: 


       按照自然资源部矿业权管理司《关于开展﹤自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)﹥评估工作的函》要求和自然资源部调研组工作安排, 730日,省自然资源厅召开黑龙江省落实《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规﹝20197号,以下简称“7号文”)情况汇报会。厅党组成员、副厅长史憨,自然资源部咨询研究中心咨询委员李安宁参加会议。

       会上,省自然资源厅机关相关处室主要负责同志结合相关市县自然主管部门和矿山企业的意见建议,就目前我省贯彻落实“7号文”基本情况、政策执行过程中面临的主要问题、对矿政管理改革方面的意见建议等向自然资源部调研组进行了汇报。

       史憨指出,“7号文”的下发,在规范矿产资源管理和推进矿产资源管理改革方面起到了重要作用。一是突出问题导向。过去一些工作中与现行法规相制约的突出问题,结合“7号文”精神,拿出解决问题的实招,使“矿”与“地”更好的融合发展。二是明确职能责任。自然资源部门要充分发挥职能作用,在实际工作中解放思想,转作风、求实效,着重做好资源配置等相关工作。三是规范矿权出让方式。进一步推进市场化配置资源,通过招标、拍卖、挂牌方式公开出让矿权,避免协议出让过程中出现的弊端,营造了更加公平的矿权出让环境,同时起到了保护干部的作用。

       李安宁表示,黑龙江省在资源合理利用、推进市场化配置方面做了很多有益工作。这次调研很有收获,黑龙江反映的问题和建议很全面,内容很生动,为进一步推进矿产资源管理改革,支撑矿产资源事业发展提供了很好的意见建议。调研组要将此次黑龙江之行的收获进行梳理、归纳、总结,向部里及时反馈。

       会议还听取了有关事业单位、企业技术负责同志的汇报。自然资源部咨询研究中心市场与产权研究所所长王峰,省自然资源厅机关相关处室负责同志参加会议。(张智瑶 李科威)