当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅召开汛期地质灾害防治视频调度会

2021-07-29 | 发布部门:数据中心 | 来源: 


       为贯彻落实省委省政府《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神 进一步做好全省防汛救灾工作的紧急通知》要求,728日,省自然资源厅召开汛期地质灾害防治视频调度会,地质灾害防治专家就全省地质灾害形势进行分析研判,为我省后续地质灾害防治工作提供依据。厅党组书记、厅长鄂忠齐出席会议并讲话。党组成员、副厅长史憨主持会议。

       会议指出,当前我省已全面进入汛期,迎来地质灾害防范的关键时刻。各级自然资源主管部门要切实提高政治站位和思想认识,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,牢固树立“以人民为中心”的思想,坚持人民至上,生命至上,切实把确保人民群众生命财产安全放在首位。要增强政治敏锐性和政治执行力,进一步压实各级部门的主体责任,将汛期地质灾害应急处置措施常态化,落实落靠值班值守、巡查排查、监测预警、排危除险、临时管制、疏散转移等制度措施,坚决守住“不亡人”的底线。

       会议强调,要发挥自然资源系统“全力防、配合救”的工作职能,在“七下八上”的关键时刻全面进入“战时状态”。各级领导干部要按照“工作在一线”的要求,攻坚克难,打赢汛期地质灾害防治这场硬仗。

       会议要求,各级自然资源部门要对重点地质灾害隐患点设立警示牌,向当地政府、居民发放提示函,用语要简明,使老百姓听得清楚、看的明白;要强化监测预警体系,按照“技防不能少,人防不能丢”的原则,对威胁较高的地质灾害隐患点设立监测预警设备,有偿设立群测群防员,确保险情发生后,将损失降到最低。(郑心杰)