当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐赴哈尔滨市阿城区指导村庄规划编制工作

2021-09-14 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 


       99日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐率队深入哈尔滨市阿城区西华村、红新村,就村庄规划编制工作进行实地指导。


       鄂忠齐实地察看了村容村貌,详细了解村庄规划编制及实施情况,并与村干部进行了深入交流。他指出,村庄规划作为详细规划进行审批后,农房建设要尊重乡土风貌和地域特色,精心打造建筑的形体、色彩、屋顶、墙体、门窗和装饰等关键要素,新建农房要与传统建筑、周边环境相协调,营建具有地方特色的村庄环境。要按照建筑风貌指引建设实施,探索如何加速促进城乡优质生产要素的双向流通,形成一系列与村集体互动及利益共享机制,增加村民、村集体经济收入来源,制定相应补偿奖励机制,提高农房建设质量。


       要积极探索市民下乡成为新村民计划,以及城乡合作治理模式的乡村振兴策略,挖掘哈尔滨近郊村庄发展潜力。作为哈尔滨的后花园,阿城区充足的旅游资源及优美的自然山水环境,对市民有很强的吸引力。鼓励以村集体为主体结合闲置、空置农房发展民宿、旅游等产业。市民下乡能够带来乡村各项产业发展机会,新村民生活需求也可以逐步促进乡村公共设施、市政设施等村庄基础配套建设的健康循环。城郊融合类村庄规划要突出这类需求趋势。


       鄂忠齐强调,要因地制宜推进农村生活污水处理,考虑采用小型化、生态化、分散化的污水处理模式和处理工艺,合理确定排放标准。人口较为分散的村庄可以考虑规划集中处理、分散收集的生活污水治理模式;对规模较大、人口较集中的村庄可采用村集中处理方式;村庄规划要考虑功能分区,对畜牧产业可规划集中布局,统一进行排污处理,减少污染。引导农村不断减少低质燃煤、秸秆、薪柴直接燃烧等传统能源使用,鼓励使用适合当地特点和农民需求的清洁能源。集聚提升类村庄规划要做好这方面的整合。

       哈尔滨市自然资源和规划局、阿城区、省自然资源厅相关处(局)室负责同志参加活动。(钟 诚)