当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

全省例行督察问题整改暨矿山生态修复推进情况视频调度会议召开

2021-09-17 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 


       916日,全省例行督察问题整改暨矿山生态修复推进情况视频调度会议召开。省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐出席会议并讲话,要求各地采取有力措施,积极推进工作落实


       一要再接再厉,进一步加快国家土地督察沈阳局例行督察问题整改。各地自然资源部门要及时向所在政府汇报,发挥政府主导作用,落实目标责任,完善整改措施,认真组织推进落实,尤其是对2020年土地例行督察的21个典型问题要盯住不放,务必尽快整改到位。针对违法突出问题,各地要加强政策解读和会商会审,优化审批流程,提高审批效率。要进一步强化依法依规用地意识,坚决遏制未批先建等违法行为发生。对督察发现问题要全面分析形成原因,建立健全制度机制,有效解决违法问题发生。省厅相关处室要加大对各地问题整改工作的督导,指导市县尽快完成整改工作。省市县三级要加强协调联动,重点违法案件向法院、公安机关移送。对整改进展不力或进展缓慢的单位,要进行约谈,情节严重的要实行问责。各地要高度重视2021年耕地保护督察工作,明确专人,市、县、区设联络员,全力配合督察工作,按照时间节点和工作要求做好督察的各项准备工作。对督察过程中发现的问题,能立行立改的问题要坚决整改,不能及时整改的问题,要迅速制定方案,完善整改措施,确保限期完成整改工作。

       二要以中央环保督察问题整改为动力,加快全省矿山生态修复步伐。各级自然资源主管部门要以本次全国历史遗留废弃矿山核查工作为契机,按照部、省的统一部署,主动向当地人民政府进行汇报,建立工作机制,细化任务目标,协调落实核查经费,分区分类确定历史遗留矿山生态修复工程的重点和布局。全面摸清历史遗留矿山的基本情况,形成标准统一、数据可靠、上下一致的历史遗留矿山信息数据库,为编制矿山生态修复规划、部署生态修复工程以及完善矿山生态修复政策等提供决策支撑。要加强多方联动,积极推进在建矿山修复治理。在建矿山的修复主体为矿山企业,各地自然资源管理部门要会同有关部门加强指导和巡查,认真做好对本地区矿山企业基金使用、矿山地质环境治理恢复义务履行等情况的监督管理。定期对矿山企业履行矿山地质环境保护与土地复垦义务、基金使用等情况进行抽查,督促矿山企业加快建立矿山地质环境治理恢复基金账户,力争年底前,保证金转存基金比率达到100%。要按照《矿山地质环境保护与土地复垦方案》确定的标准和要求,严格落实“边开采,边治理”责任,积极推进在建矿山修复治理工作。各地要认真学习借鉴成功经验,结合省厅印发的《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的实施意见》贯彻落实工作,探索本地区市场化推进矿山修复治理的新模式、新举措。进一步拓宽融资途径,搭建市场化推进矿山修复平台,举办矿山生态修复项目招商推介对接会,引进国有重点大型企业和金融机构参与矿山修复治理。各地要因地制宜制定本地矿山修复计划,确定阶段性工作目标,力争在2035年全面完成我省历史遗留矿山生态修复治理工作。

       三要攻坚克难,全力推进山水工程试点建设。各地要高度重视,强化组织保障,严格落实主体责任,相关市县局主要领导要亲自抓,分管领导要加强组织协调落实,紧盯任务目标,不讲条件、主动作为,着力解决项目推进中的问题和困难。对于属于地方事权的项目调整,各地要积极作为,不等不靠,尽快按程序优化完善,为项目顺利推进创造条件。要坚持问题导向,紧紧盯住进展缓慢和问题较多的项目,逐一研究解决影响工程建设的难点和堵点问题。要按照“百大项目”推进要求,盯紧项目投资完成率、资金到位率、按期竣工率,统筹推进、跳起摸高,加快推进项目顺利实施。要切实加强质量监管,把实现绩效目标作为推进项目建设的首要任务,确保绩效目标落实落靠。要按照相关文件要求,做好已完工项目的验收、管护和绩效目标核实工作。加强资金监管,积极协调财政部门妥善处理结余、结转资金。同时要加大审计整改工作力度,认真落实整改责任,按要求逐条逐项高质量地完成审计整改工作,确保工程项目经得起历史和时间的检验。

       厅党组成员、副厅长孙彦辉主持会议。厅机关相关处室负责同志在主会场参加会议。各市(地)设分会场,自然资源部门主要负责同志就例行督察问题整改、矿山生态修复、山水林田湖草生态修复工程试点进展情况作了汇报。