当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

五矿石墨公司向省自然资源厅赠送锦旗

2021-09-17 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 


       916日,中国五矿集团公司总经理助理王炯辉专程到省自然资源厅向党组书记、厅长鄂忠齐赠送锦旗和感谢信。

       座谈会上,王炯辉介绍说,中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司(以下简称“五矿石墨公司”)是由中国五矿联合中国一重、华润集团、省交投集团、鹤岗市及萝北县政府共同组建的石墨新材料产业集团。五矿石墨公司在完成萝北云山石墨资源整合的基础上,全面实施石墨产业链一体化项目,已完成投资13亿元,首期年产600万吨石墨矿石、20万吨石墨精粉、5万吨球形石墨、5万吨高纯石墨项目建设工作正在如火如荼开展。王炯辉表示,三年来,省自然资源厅扎实推进落实省委省政府“百千万”工程,紧紧围绕“优化石墨资源配置,促进石墨资源精深开发,打造千亿级产业集群”的目标,知重负重、担当作为,在引入五矿投资兴业、推动石墨资源整合、助力产业项目建设等方面开展了大量工作,付出了艰辛努力,做出了巨大贡献。他说,2018年,省自然资源厅积极主动与中国五矿对接商洽合作,鄂忠齐厅长挂帅成立专项工作组,十余次进京与决策层沟通,促成中国五矿与黑龙江省签署战略合作协议,入驻鹤岗开展石墨资源整合和产业建设。201912月,五矿石墨公司在鹤岗市成立,标志着规划投资70亿元的五矿石墨产业项目成功落地。20204月,中国五矿完成了对萝北云山矿区5宗矿权的整合并取得了采矿权。在资源整合过程中,省自然资源厅担当作为,充分发挥部门协同、政府主导的作用,引导各要素实施市场化整合。鄂忠齐厅长协调各相关主体设计优化整合路径,审阅修改资源整合方案,召开几十次大小沟通协调会,推动资源整合顺利完成。在采矿权办理过程中,面对疫情,省自然资源厅解放思想,主动作为,从切实服务企业的角度出发,实施全程线上办理,在审批过程中打破常规,部分程序容缺受理,多个审批同步进行,最大限度缩短了审批周期,历时仅两个月完成了采矿权办理工作。整合后的云山石墨矿成为全球最大的单体晶质石墨矿山,彻底解决了“一矿多开,大矿小开”、管理粗放、技术薄弱、资源浪费、安全环保隐患严重问题,提升了黑龙江省石墨产业在世界的话语权。他认为,项目取得成果、企业获得实惠离不开自然资源厅长久以来的鼎力相助;离不开省自然资源厅领导班子敢作为、敢担当、敢创新;离不开相关处室领导干部精通业务、认真负责,切实为企业着想营造的良好营商环境。他介绍,当前,五矿石墨正在全面推进石墨采选、球形石墨、高纯石墨等产业项目建设工作。相信在省自然资源厅一如既往的支持和帮助下,五矿石墨一定能够将云山石墨矿建成世界一流的绿色智能矿山,一定能够早日建成“资源+产能+新材料+技术”的石墨产业集群,促进黑龙江省石墨产业健康绿色高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。


       鄂忠齐表示,中国五矿是世界500强企业,也是中央直接管理的国有重要骨干企业,实力雄厚,人才济济,科技创新能力突出。引进中国五矿开发龙江石墨资源,是省委省政府作出的科学决策,为企业排忧解难是省自然资源厅义不容辞的责任。省自然资源厅将一如既往关心、支持五矿石墨公司,积极为企业高质量发展创造良好的营商环境,让企业在龙江沃土深深扎根,持续健康发展。

       省自然资源厅党组成员、副厅长史憨,厅机关相关处室负责同志参加座谈。(钟诚)