当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅召开青年理论学习小组学习“七一”重要讲话精神座谈会

2021-09-20 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 


       917日,省自然资源厅召开青年理论学习小组学习“七一”重要讲话精神座谈会。厅党组书记、厅长鄂忠齐出席会议并讲话,勉励年轻干部加强学习,明确方向,提高本领,不负韶华。

       鄂忠齐指出,习近平总书记高度重视年轻干部的教育和成长。在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。习近平总书记提出的“六个做到”,48个字的总体要求,是对新时代年轻干部的谆谆教诲和殷切嘱托,年轻干部要始终牢记习近平总书记的重要讲话,加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。


       鄂忠齐结合自身的成长经历,与年轻干部们交流了学习体会。

       一要加强学习。要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“信仰坚定、对党忠诚。”理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。只有理想信念坚定,才能实现对党忠诚,进而由理论认同转化为价值认同,由心理认同转化为信仰信念,并付诸自觉行动。年轻干部要勇于在事上练,体现着自身对信仰的忠诚,它可以迸发出对干事创业无比坚定的信心,无畏险阻的勇毅,永不退缩的韧劲。年轻干部只有切身体会到“事非经过不知难”的意蕴,始终怀有尽忠职守之心,对为人民谋利、为百姓做事充满激情,才能真正称得上理想信念坚定,忠诚担当作为。

       二要直面矛盾。年轻干部在工作中应该本着对党和人民事业高度负责的态度,求真务实,勇于面对矛盾。自然资源部门是保障发展和服务群众的最先一公里,也承担着服务群众的最后一公里,也是困难矛盾最多的领域。年轻干部在实际工作中要勇于面对困难和矛盾,深入基层,加强调查研究,实事求是地关注经济社会发展、关注人民群众“急难愁盼”,不断提高发现问题、解决实际问题的能力。要以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,练就硬脊梁、铁肩膀、真本事,不断推动自然资源事业健康发展。

       三要勤于实践。2018年,自然资源部门改革后,肩负“两统一”职责,工作量大、工作强度高、工作难题多。年轻干部要珍惜岗位、珍惜年华,不断提高政治能力、业务能力和实践能力。干事创业的本领从钻研业务的坚持中来、从艰苦的工作中来、从突破和战胜一个个困难中来。要眼睛向下、脚步向下,俯下身子到群众中去,总结经验,不断丰富和完善自我。要主动适应新形势新任务,努力钻研自然资源业务知识,不断提升自然资源管理能力水平。工作中善于分析矛盾发现问题,透过现象看清本质,把握规律解决矛盾,不断增强工作阅历和经验,闯出一片新天地,干出一番大事业。

       四要处理好工作与生活的关系。年轻干部要认清工作与生活本质上是一种相互促进、相互依赖的关系,工作就是为了更好的生活,而快乐生活可以促进更好地工作。要正确对待亲情、友情、爱情,像热爱生活一样去热爱工作,用认真的态度珍惜身边的生活,你就会发现每天都是美好的。年轻干部刚刚入职不久,正敢上第二个百年目标起步,未来30年是你们工作的黄金期,也是实现民族复兴的关键时期。希望你们珍惜光阴,不负韶华,在努力追求伟大抱负中,描绘美丽、幸福、快乐的人生篇章。

       座谈会上,9名年轻干部代表结合学习、工作和入职以来的成长实际,畅谈了学习“七一”重要讲话精神的体会,汇报了个人思想认识和工作收获。厅机关相关处室负责同志参加座谈会。(钟 诚)