当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

鄂忠齐会见大兴安岭行署领导

2021-11-04 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 


       113日,省自然资源厅党组书记、厅长鄂忠齐与大兴安岭行政公署地委副书记、行署专员徐向国,行署副专员姜蒙红一行举行会谈,就大兴安岭地区寻求帮助和支持的事项进行了磋商。

       姜蒙红详细介绍了金欣钼矿项目、古莲河露天煤矿、国有林区确权登记的相关情况和遇到的问题,提出了需要省自然资源厅帮助协调解决的事宜。省自然资源厅党组成员、副厅长姜杨,史憨,厅机关相关处室负责同志就解决相关问题发表了意见。

       鄂忠齐指出,大兴安岭是重点国有林区、国家生态安全重要保障区和矿产资源富集区,自然资源在全省占有重要位置。支持帮助大兴安岭解决发展中的难题是省自然资源厅义不容辞的责任。金欣钼矿采矿权证办理要充分发挥企业的主体作用,依法依规进行申报;地方政府自然资源主管部门要积极主动帮助企业解决难题,进一步完善申报材料;省自然资源厅将充分发挥职能作用,积极向上争取支持,早日启动办理采矿许可证程序。古莲河露天煤矿承担着全省煤炭“保供”任务,煤炭资源扩储应给予大力支持。地方政府自然资源部门要摸清“家底”,查清扩储是否存在矛盾纠纷并妥善处理;建议地区行署向省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组提交申请报告,按照《关于促进煤电增产保供的政策措施》中“支持大兴安岭地区露天煤矿等尽快办理扩储手续和具备条件的煤矿核增产能,在正常办理完成前允许其具备条件的产能优先释放”的意见,申请升级改造煤矿,以市场化方式出让办理采矿权。大兴安岭地区是国务院确定的重点国有林区,确权登记工作非常重要。要通过确权登记解决林权宗地与其他各类宗地叠加、农村集体土地与林地相互交错、地方林场与国有林场置换等问题,积极争取自然资源部、国家林草局的支持,给地方经济社会发展预留空间,为国家稳边固边提供必要的条件。

       大兴安岭松岭区、呼中区、自然资源局,省自然资源厅相关处室负责同志参加会见。(钟 诚)