当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅召开机关党委书记抓基层党建工作述职评议大会

2022-01-14 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 

  
 

  
 

  
 

  根据省直机关工委《关于印发<2021年度中省直部门机关党委书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案>的通知》要求,1月12日,以省委副秘书长、省直机关工委常务副书记张常荣为组长的考核组一行,莅临省自然资源厅开展考核工作。省自然资源厅召开机关党委书记抓基层党建工作述职评议大会,张常荣在会上讲话,省自然资源厅党组书记、厅长、中共黑龙江省自然资源厅机关党委书记鄂忠齐作述职报告。

  2021年,省自然资源厅机关党委领导组织基层党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对党建工作一系列指示批示精神,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。牢记职责使命,践行新发展理念,推动高质量发展,明确实现自然资源治理体系、治理能力现代化的路径任务。通过建立“五大机制”、推进24项具体措施,建立并实行多规合一的国土空间规划体系,统筹划定落实三条控制线,推进自然资源统一确权登记,圆满完成第三次国土调查,开展“所有权委托代理机制”试点,组织推进社会资本参与生态保护体系,加强黑土地保护,探索组建“生态银行”并推进自然资源价值转换,持续推进自然生态系统保护修复,收取矿业权出让收益25.12亿元。不折不扣贯彻落实党中央和省委省政府的决策部署,扎实推进“大棚房”、违建别墅、农村乱占耕地建房、耕地“非农化”专项整治。

  学理论办实事,不断强化宗旨意识。扎实抓好党组中心组理论学习,不断提高理论素养、政策水平、决策能力;深入开展党史学习教育实践活动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;广泛开展“我为群众办实事”实践活动,认真解决群众“最急最忧最盼”的问题。

  抓标准立规范,推动基层组织建设。始终把党的组织建设摆在更加突出位置,不断推动党支部标准化规范化建设。及时组织进行换届选举和届中补选;严格落实“一岗双责”要求;严肃党内政治生活;大力加强党员队伍建设。

  履职责保中心,促进党建业务融合。严格按照机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,始终坚持党建工作与业务工作同谋划、同布置、同实施、同考核,通过狠抓党员干部的思想、作风、纪律建设,充分发挥先锋模范作用,特别是各级党员领导干部深入一线,靠前指挥,精准发力,推动了中心工作的高效完成。

  正风气严治党,激励党员担当作为。不断加大政治生态建设力度,政治生态建设持续好转。坚决破除形式主义官僚主义,锲而不舍落实中央八项规定精神,自上而下反“四风”、强作风,解决群众办事难点痛点问题。持续深化“放管服”改革,改善自然资源系统营商环境。切实扛起从严治党主体责任,不断把全面从严治党引向深入。

  考核组成员,省自然资源厅领导,二级巡视员,两总师,厅机关各处(局)室负责同志及党员代表,厅直属事业单位主要负责人参加会议。会后进行了民主测评和个别谈话。(钟 诚)