当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅深入开展定点帮扶村困难群众节前走访慰问工作

2022-01-24 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 

  
    省自然资源厅始终牵挂着定点帮扶村——海伦市长发镇长华村困难群众的生活冷暖,将帮助解决脱贫群众生产生活中的“急难愁盼”问题作为检验党史学习教育成果、推动开展民生领域“我为群众为实事”活动的重要内容之一。春节前夕,省自然资源厅采取一系列措施,深入长华村困难群众家中,送温暖、察民情、解民难,开展节前走访慰问工作。

  为进一步深化结对帮扶工作,针对机构改革重组和长华村脱贫农户变化情况,结合新时期巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接定点帮扶工作要求,省自然资源厅重新制发了《关于进一步做好结对帮扶工作的通知》(以下简称《通知》),明确全厅21个内设机构和7家所属事业单位,分别与长华村56户脱贫户、1户边缘易致贫户、1户突发严重困难户建立帮扶对子,开展针对性结对重点帮扶。

  全厅各单位各部门认真贯彻落实《通知》要求,春节前夕,采取多种形式开展走访慰问,与所帮扶农户结对“认亲”,送去来自省自然资源厅的问候和关怀。截至目前,全厅共有6个处(局、室)和3家事业单位走访慰问了19户帮扶农户,送去慰问金合计9500元。每到一处,都与帮扶农户亲切交谈,关心他们的身体情况,询问他们的困难和急需解决的问题,鼓励他们乐观向上,勇敢面对生活。帮扶农户纷纷感谢省自然资源厅党组、感谢帮扶单位部门的关心关怀。

  为进一步熟悉民情、了解民意,加深与农户的情感联系,1月份以来,省自然资源厅驻长华村工作队抓住农户卖粮后在家农闲的有利时机,会同村两委对全村现有233户常住农户全面开展大排查大走访,重点了解2021年农业生产经营收入支出情况和目前家庭存在的主要问题,主动协调有关部门帮助解决。

  
 

  在普通农户王中民家,在掌握其子长期患有癫痫疾病,丧失劳动能力,医疗支出较大,家庭生活比较困难的实际情况后,为其送去了米、面、油等生活物资,并正在积极协调海伦市民政部门为王中民老两口申办低保、为其子申办特困供养。脱贫户金宝录家的住房虽然经过了政府的危房维修改造,但走访中发现该户室内温度较低,部分墙壁已冷凝成雪霜。掌握这一情况后,立即与长发镇政府分管住建工作的副镇长联系,到金宝录家中现场办公,初步解决了这一问题。

  期间,省自然资源厅驻村工作队使用工作经费近1万元,购置了牛奶、大米等节日慰问品,连同厅有关部门单位慰问工作队时提供的面粉,看望慰问了全村56户脱贫户、1户边缘易致贫户和1户突发严重困难户,送去了春节祝福。(姜 军)