当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省自然资源厅2021年“成绩单”亮点纷呈

2022-01-26 | 发布部门:技术保障中心 | 来源:技术保障中心 

  
2021年,黑龙江省自然资源厅突出政治引领,围绕中心、服务大局,开拓创新、攻坚克难,以构建“五大机制”为着力点,营造了良好的资源政策制度环境,统筹了自然生态保护与资源高效利用,增强了服务保障全省高质量发展的能力,使全省自然资源事业实现了跨越式发展。

  成绩单一:围绕自然资源管理重大部署和“两统一”职责,统筹构建实施制度机制,集成高效服务全省高质量发展。第三次国土调查任务圆满完成,向全社会公开发布了黑龙江省第三次国土调查成果,为我省耕地保护、生态安全奠定了坚实的自然资源底图基础;高质量国土空间布局和管制制度初步形成,省、市、县三级国土空间规划基本完成,以“一圈、一团、一带、K形点轴”布局为基础的空间规划蓝图初显;最严格的耕地保护制度落实有力,我省耕地面积总量居全国第一位,连续20年实现耕地占补平衡有余;自然生态整体保护修复体系日趋完善;自然资源执法态度更加坚决,遏制耕地“非农化”,组织开展了违建别墅清查整治“回头看”,全面排查领导干部参与违建别墅建设审批问题,推进农村乱占耕地建房专项整治行动,开展严厉打击盗采泥炭黑土专项整治百日行动,严肃查处了破坏耕地违法案件。

  成绩单二:着眼资源优势转化为经济发展优势,建立完善自然资源产权制度及释放红利机制,自然生态价值转换取得突破性成果。探索生态产品价值实现机制不断深入,制定了“兴安岭生态银行”建设行动方案和专项资金管理办法;战略性矿产资源勘查力度持续加大,部署了105个以铜、钼、煤炭、石墨等战略性矿产为重点的深度勘查项目,发现大型矿产地4处、找矿靶区9处,铜、钼矿有望达到中型规模的3处,宝清县锅盔山石墨矿提交石墨矿物量1700万吨以上,达到超大型规模;支持实施乡村振兴战略成果显著,通过跨省域补充耕地国家统筹和建设用地增减挂钩结余指标调剂,获取国家统筹资金23.7亿元,省内易地占补平衡为贫困地区争取资金14.7亿元。

  成绩单三:聚焦优质服务供给、优化营商环境,健全完善行政程序规定及运行机制,数字化赋能治理能力迈上新台阶。通过争取国家支持,自然资源部印发了关于支持东北地区全面振兴意见,包含一系列突破性、含金量高的政策措施。先后出台地质工作转型发展实施意见、重点建设项目先行用地报批、加快推进新增工业用地“标准地”出让等一系列惠民利企的政策。完成“百大项目”审批272个,保障率92%;快速推进大庆油田页岩油、鹤岗关门嘴子水库、哈尔滨新区、牡丹江第四届旅发大会等资源保障工作;全年供应土地8753.05公顷,有偿收益319.40亿元。建设完成数字龙江——自然资源篇二期项目并通过了专家组论证,政务管理与服务平台、自然资源大数据库已进入运行状态。建立地质、山水林田湖草、空间数据“三位一体”数据库,建成了多层叠加套合数据成果图库。加快编制行政程序规定,推动自然资源领域行政管理“标准化”“智能化”,数字化转型已向更深更广维度迈进。完善政务公开服务“一网通办”,建立并运行“数据包”“规则库”,研发服务事项“一次办”APP,省市县三级建立考核+问责机制,审批服务更加公开透明高效。

  成绩单四:用改革创新破解历史遗留问题,建立“项目化”“清单式”推进落实机制,“五细”要求、“工匠”精神在全系统落地生根。办理了哈尔滨恒大雅苑项目2400户居民不动产权证书,妥善解决哈尔滨市黄金中学、省社科院、省教育厅不动产登记办理难题,出台了做好铁路用地范围不动产登记有关问题的意见,破解多年来居民无法办理不动产登记难题。解决了军队安达靶场以及哈尔滨新区5大类180余个历史遗留问题。完成了首批62个部队移交融通公司项目不动产登记。制定推进“百千万”工程非油气矿产资源配置服务保障工作方案。全年完成矿业权出让收益25.12亿元。支持紫金铜业、建龙钢铁等战略投资者整合优化优势资源。高效完成天泰东辉煤矿探转采、顺发煤矿审批工作。为中国五矿萝北云山公司争取石墨深加工项目资金1726.83万元。坚守地质灾害防治安全底线,积极参与全省防汛工作,累计巡查地质灾害隐患点1012处,巡查排查1.2万人次,发布预警55次,排危除险125处,疏散转移人口1237人。扎实开展城市地下地质结构、水流系统调查。开展了牡丹江城市空间多要素地质调查。在全国开展的地质灾害风险普查和我省各灾种普查工作名列“双第一”。全年建立省委省政府交办事项等落实台账77个,办理事项1206项。人大建议、政协提案35项全部办结。

  成绩单五:推进全面从严治党,以完善复合式人才队伍培养机制为着力点,自然资源事业政治保证和组织保证更加坚强。党史学习教育开展扎实有效,为民为企解决了一大批实事难题,做到了学习教育氛围浓烈,工作转化成果突出。人才队伍建设成效显著。开展“跳起摸高、用心用情服务发展”活动,多方式多渠道鼓励干部大胆创新。全年举办和组织参与各类培训1600多人次。顺利完成厅派驻机构和事业单位改革工作,进一步理顺管理体制机制,激发出强烈的干事创业热情。党的建设更加坚实有力。严格落实从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。坚持“四确定+五推动+六提升”,抓好廉政建设和监督执纪工作,全覆盖无死角监督局面逐步形成。驻厅纪检监察组充分发挥监督执纪作用,深入落实从严治党会商机制和工作协调机制,同向合力保证政治生态持续向好。(陈 明)