当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

黑土地调查监测评价总体方案评审会召开

2022-05-17 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 

  
    5月16日,《黑龙江省黑土地调查监测评价总体方案》(以下简称《方案》)专家评审会在省自然资源权益调查监测院召开。

  会议邀请中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国地质调查局哈尔滨自然资源综合调查中心、黑龙江省黑土保护利用研究院、东北林业大学、东北农业大学以及省农业农村厅、省生态环境厅、省水利厅等单位的9位专家组成专家组,对《方案》进行了评审。省自然资源厅自然资源调查监测处、省自然资源权益调查监测院负责同志参加评审会。

  与会专家听取了编制单位省自然资源权益调查监测院对《方案》编制的背景、全省第二次土壤普查数据的收集整理、前期调研、方案编制过程等情况的汇报。专家组认为:《方案》提出的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务,依据充分、目标明确、内容全面,体现了“山水林田湖草”一体化保护的理念,符合《黑龙江省黑土地保护利用条例》关于开展黑土地调查监测评价的总体要求。《方案》明确了制度体系、标准体系、技术体系、黑土地调查监测、管理系统等建设内容,融合多源时空数据,规范了各类调查监测数据统筹、共享和利用,符合黑土地调查监测评价体系建设需要,技术路线合理,调查监测与评价方案可行。分工明确、安排合理、措施得当,可保证《方案》的顺利实施。

  下一步,省自然资源权益调查监测院将认真梳理和吸纳专家意见,加快推进土壤二普资料数字化以及与土壤三普、国土三调等数据有效衔接等工作,协调各类调查监测数据共建、共融、共享,保证全省黑土地调查监测评价体系建设工作稳步开展。(刘媛媛)

>