当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

《长华村村庄规划(2021-2035年)》编制帮扶工作基本完成

2022-06-24 | 发布部门:技术保障中心 | 来源: 

  
    作为省自然资源厅驻长华村工作队驻村帮扶的一项重点工作,在省自然资源厅党组的大力支持下,在厅国土空间规划局的指导下,由省国土空间规划研究院负责帮扶编制的《长华村村庄规划(2021-2035年)》已初步形成规划编制成果。

  为使长华村干部群众全面了解村庄规划编制的总体思路、共同展望全村未来15年发展蓝图、进一步凝聚实现乡村振兴的决心和力量,经前期驻村工作队沟通协调,省国土空间规划研究院在阶段性完成厅党组部署的重点工作后,立即安排规划编制人员和相关技术人员赶赴长华村,在新改建的长华村党群活动中心与驻村工作队、村“两委”成员和部分村民代表围绕规划编制成果召开专题座谈会。

  
    会上,规划编制人员通过现场演示PPT方式,详细介绍了规划编制的主要背景、长华村发展定位与目标的总体考虑,以及未来15年长华村人居和产业空间布局、景观风貌、道路交通、基础设施等方面的建设规划,至2035年前,针对长华村目前70%以上的空心化率,规划按照集约节约用地原则,将散布于7个自然屯的村民逐步集中整合到2个集中建设区,围绕“两轴三区”产业布局,科学规划长华村“三生”空间,按照“巩固优势产业,创新驱动发展”的思路,发挥土壤天然富硒资源优势,以高效种植业为基础,以富硒农产品加工产业为核心,以电商服务业为载体,逐步实现一、二、三产业深度融合,基本形成集富硒大米种植、深加工、仓储和电商销售服务为一体的产业化模式。

  在规划成果介绍完毕后,规划编制人员还现场解答了部分村“两委”成员和村民代表提出的问题。村民代表纷纷表示,规划鼓舞人心、令人振奋,对长华村的未来发展充满了信心和希望。驻村第一书记刘博、村支部书记孟广义分别代表驻村工作队和全体村民对省国土空间规划研究院一直以来对长华村的帮扶,特别是此次规划帮扶编制表示感谢,认为规划内容完全贴合村情民情,空间布局科学合理,既充分考虑到人居空间的调整优化,也为未来产业发展空间预留了充足指标,体现了长华村全体村民的意愿,将成为推动实现长华村乡村振兴的有力抓手和坚实支撑。

  下一步,长华村将把规划成果提交给海伦市政府,按照相关程序要求审批后实施。(孙得盛)