当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 新闻头条

全省国土资源系统党风廉政建设工作会议提出——
推进全面从严治党 营造良好政治生态

2018-03-20 | 发布部门:新闻中心 | 来源:新闻中心 

 

  39日召开的全省国土资源系统党风廉政建设工作会议提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,切实强化政治责任,不断加强党的政治建设,锲而不舍改进作风优化营商环境,深入推进反腐败斗争,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。 

  省国土资源厅党组书记、厅长徐飞鹏在讲话时指出,过去的一年,全省国土资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委全面从严治党战略部署,从厅党组到市县国土资源部门党组织,层层压实管党治党政治责任,始终坚持问题导向、标本兼治,持之以恒正风肃纪、高压反腐,国土资源系统全面从严治党、党风廉政建设不断取得新成效,为国土资源事业发展提供了坚强有力的政治保证。但必须清醒的认识到,系统履行全面从严治党和党风廉政建设的责任还有不够到位的问题;对从严治党的严峻形势还没有完全适应;惩治“四风”、优化发展环境的力度还需要进一步加强;部分党员干部的精神状态还有待提升;违法违纪案件易发多发的态势还没有得到全面遏制;监督执纪问责的制度机制还需要不断完善创新,需要在今后的工作中一以贯之的加以解决。 

  徐飞鹏强调,要准确把握中央和省委对全面从严治党和党风廉政建设提出的新部署新要求,认清国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,进一步强化“四个必须”的共识,即必须认清形势、把握大势,高举反腐倡廉的大旗;必须转变观念、优化作风,养成不越红线的自觉;必须依法行政、守住底线,习惯在纪律约束下开展工作,把约束变成习惯;必须建立制度机制、执纪问责,全力履行职责使命,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。 

   一要坚持以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”。要严明政治纪律和政治规矩。要强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化对党忠诚老实,不当阳奉阴违的“两面人”,坚决杜绝“七个有之”问题的发生,自觉维护系统的良好形象。要强化“四个服从”,特别是在即将到来的党和国家机构改革中,要严明政治纪律和组织纪律、严肃机构编制、干部人事和财经纪律,正确对待个人利益调整,坚持在大局下行动,对上级和厅党组的决策部署要坚决执行,不能打折扣。要加强思想理论武装。认真贯彻习近平总书记在全党来一个大学习的号召,在全系统开展大学习活动,在学懂弄通落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,把党风党纪纳入教育内容。原则上每季度要邀请专家、省监察委办案人员进行专题辅导和播放警示教育片等形式组织开展一次廉政警示教育。要严肃政治生活。坚决贯彻民主集中制原则,积极开展批评和自我批评,不搞“一言堂”,倡导从谏如流,防止跑偏出轨发生不廉洁行为,保证决策的科学性、民主性和可行性。切实发挥组织议事功能、组织教育功能、监督执纪功能。基层党支部尤其机关党支部要努力提高组织生活质量,要严格落实“三会一课”制度,党员干部要学会利用组织生活反映个人意见,支部书记要会运用组织生活开展谈心交心活动,切实发挥提提醒、红红脸、出出汗的警示作用。各级领导班子成员每年要为分管单位全体党员和所在支部进行廉政教育辅导2次以上,并认真参加双重组织生活,保证思想和行为始终在组织的约束中,为党员干部做好榜样。 

  二要深入推进作风整顿,锲而不舍改进工作作风。要坚决贯彻中央八项规定和省委九项规定,绝不能有歇歇脚、松口气的想法,要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决纠治“四风”问题的10种新表现。系统各级领导干部既是组织者,又是重点关注的对象,要注重培养良好的思想觉悟促进作风的转变。要律人先律己,察人先察己,身体力行,以上率下,形成鲜明的正确导向。要继续看住重要“节点”,强化警示提醒,明察暗访,执纪监督。要继续严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、利用办学子宴或婚丧嫁娶敛财等顶风违纪行为,发挥监督执纪问责的震慑作用。要不断强化作风整顿。以省委组织开展的作风整顿优化营商环境为契机,持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点解决好省委明确的“五个方面”的突出问题。要坚决反对特权思想和特权现象,严格约束自己,严格教育管理亲属和身边工作人员,决不让特权行为滋长蔓延。要强化工作状态,加强团结协作,工作中不推诿扯皮,不断提升工作能力,努力建设诚信国土、法治国土、阳光国土、效率国土、能力国土。要组织开展大调研活动。要坚持问题导向,解决好以往调查研究中存在的下不去、重过程、轻成效等作风不实的问题。各级班子成员要带头深入基层,开展业务指导,真心帮助基层解决实际问题,不能只看先进不看落后、只作表扬不敢批评、只讲经验不讲问题,增强调研的针对性和实效性。厅领导班子成员每年牵头负责2项以上调研课题,亲自制定方案,亲自开展调研,亲自起草报告。各市(地)局班子成员、机关处室负责同志每年负责1项以上调研课题。各级领导班子成员每年下基层调研时间不少于2个月。 

  三要坚持标本兼治,打赢反腐倡廉这场持久战。要切实打牢不想腐的自觉。要强化理想信念教育,切实补足理想信念的精神之“钙”,坚守住共产党人的精神家园。反面典型是最直接、最有效的教育形式,要充分运用反面典型警示,善于运用系统内部的典型案例经常进行敲打。要坚决守住廉洁自律这个底线,党员干部违法,先始于违纪,平常要多学习纪律规定,知边界、明底线,努力夯实治本这个基础。要努力扎牢不能腐的笼子。要坚持正确的用人导向;要抓好“放管服”改革;要进一步规范和严格执行领导班子议事规则和决策程序,再造流程,切实扎牢制度机制的笼子,有效防控廉政风险。要强化不能腐的震慑。要认清反腐败不是打胜几仗,就一劳永逸的,必须坚持露头就打、经常打。要敢于运用治标的利剑,把查办案件作为最有效的监督手段,严肃查处土地和矿业权出让、工程项目发包、用地用矿审批违纪违法问题;严肃查处不依法决策、不依法审批、不依法监管的行为;严肃查处与中介服务机构搞利益输送,在土地征收中弄虚作假、贪污挪用等问题。要推动反腐败向基层延伸,查处侵害群众利益的“微腐败”问题。要重点强化对扶贫领域、不动产登记领域不正之风和腐败问题的打击力度,让群众实实在在体验到获得感。 

  四要紧盯“关键少数”,发挥“头雁效应”的引领作用。要强化领导干部廉洁自律的底线意识。领导干部要增强反腐败的思想自觉。做官先做人,要不忘人民的重托、不忘组织的培养、不忘家人的期盼,要算好政治、经济、家庭、健康、自由、名誉、幸福这七笔账,时刻提高警惕,防止被拉下马、拖下水,必须树立起强烈的底线意识。要建立清新的政商关系,时时处处谨小慎微,心存敬畏,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终保证不放纵、不迷失、不越轨、不逾矩。要加强对“一把手”的监督。必须下决心解决“一把手”监督困难的问题。要加强对各级党组“三重一大”事项的民主决策程序等检查监督。要继续抓好系统年度述职述廉、目标考核等工作。要发挥厅党组监督管理作用,在部署业务工作的同时,也要对廉政建设提出具体要求,释放强烈的监督执纪问责信号。要发挥各级纪检监察部门的监督执纪问责作用,继续坚持好定期廉政谈话、廉政排查和案件查处制度,形成强有力的警示。要坚持与市(地)纪检监察部门沟通联系,及时掌握“一把手”的廉洁自律情况,及时开展监督工作。要发挥表率引领作用。作风好不好,关键看领导。推进党风廉政建设和反腐败斗争,领导干部既负有领导责任,也负有示范作用。领导干部要旗帜鲜明的带头讲政治,把忠诚放在首位,对党同心同德,用担当书写对党的忠诚,切实发挥政治上的引领作用。要带头严肃各项纪律,尤其要守好六大纪律,发挥遵章守纪的示范作用。要发挥党风廉政建设“施工队长”的带头表率作用,如同一面旗,让群众跟随而去;如同一面镜,让人学有参照;如同一个标杆,让人赶有目标。要拿出“邹君断缨”的勇气,与各种形式主义、官僚主义等廉洁自律的不良现象决裂,便会形成头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞的壮丽景观,才能切实发挥“头雁效应”。 

  五要压紧压实全面从严治党责任,运用好监督执纪“四种形态”。要落实落靠责任制度。要厘清责任,细化规范党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”和纪检监察机构监督责任,做到知责明责、履责尽责、考责问责,把责任扛在肩上、记在心上、抓在手上。要压实压靠责任,健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系,切实把责任传导到最基层。要用好问责这个利器,坚持失责必问、问责必严,坚持实行“一案双查”“一问三责”,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定和省委九项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要严肃追究,敢于问责,让失责必问成为常态,以强有力问责唤醒责任意识。要严肃纪律约束和监督。在当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势下,要开展经常性的纪律教育、警示教育、专题教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,让大家知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受约束和监督的环境中工作生活。要畅通监督渠道,发挥群众监督、社会监督、媒体监督、信访监督等作用。要强化日常监督,系统各级纪检监察部门要超前预判、提前预警、事前提醒、抢前处置,实现全系统、全员、全覆盖的监督。要对一些要害位置、敏感部门,实行关口前移、防患未然的监督。要加强对廉政建设和监督管理形势的综合分析,建立科学管用制度机制,不断增强纪律约束和监督的效果。要运用好“四种形态”。认真学习贯彻省委《关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》,把纪律和规矩挺在前面,在第一种形态上舍得投入精力和功夫,做到早发现、早解决。要用好第二种形态“正歪树”,用好第三种形态“治病树”,实现惩前毖后、治病救人的目的。要善于运用第四种形态“拔烂树”,对个别顶风上不收敛、不收手的,要以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚决严厉打击,切实发挥足够的震慑作用。同时,纪检监察干部是系统的“执纪部队”,要主动适应新时代党风廉政建设的新特点新要求,坚守职责定位,强化监督、铁面无私、严肃问责。执纪者必先守纪,律人者必先律己。不断加强对纪检队伍的培养,提高纪检监察的能力水平,真正锻造一支担当、干事、干净的铁军,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。 

  省国土资源厅党组成员、省纪委省监委驻厅纪检监察组组长王德礼在讲话时强调,把全面从严治党要求落到实处。一要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。这既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就是要深刻理解全面从严治党的重大意义和永远在路上的丰富内涵,不断增强使命担当、责任担当,把“严”字长期坚持下去不松劲、不停步、再出发,坚决把全面从严治党的各项任务落实落细。二要把十二届省纪委二次全会精神落到实处。全系统各级党组织和全体党员干部要把党的政治建设摆在首位,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处阳奉阴违的“两面人”行为。要大力加强政治生态建设,切实解决理想信念不坚定问题,严肃查处对党不忠诚不老实、对抗组织审查行为。要切实解决领导班子软弱涣散问题,严肃查处“一把手”独断专行,班子成员各自为政、不按规矩办事等行为。要切实解决选人用人违规问题,严肃查处买官卖官、“三龄两历”造假等行为。要切实解决违纪违法多发问题,严肃查处项目审批、土地出让、国有资产处置、大额资金使用、物资采购等方面腐败和失职渎职问题。要把惩治群众身边腐败问题作为重中之重,严肃查处贪污挪用扶贫项目资金、征地拆迁弄虚作假、侵害企业和群众利益、破坏发展环境、吃拿卡要等行为。三要把全系统党风廉政建设工作落到实处。面对全系统党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,省厅党组作出了“四个依然”的判断,强调必须始终强化“四个必须”的共识。全系统各级党组织要认真落实主体责任,把推进全面从严治党、营造风清气正政治生态作为重大政治任务,真正严起来,坚决减存量、重点遏增量,持续强化不敢、知止氛围。当前,要结合深化作风整顿和环境整治,严厉整治“庸懒散浮拖”等作风顽疾。瞄准审批监管、项目管理、不动产统一登记等重点,坚决整治工作人员以权谋私、勾结“黑中介”搞利益输送等问题,增强正风反腐的针对性实效性。 

  王德礼要求,全系统各级纪检监察机构必须全面加强自身建设,牢记使命、坚持原则、勇于担当、奋发有为,做好新时期纪检监察工作。一要把忠诚放在首位。要把牢固树立“四个意识”体现在具体工作中,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,积极协助党委(党组)落实好全面从严治党各项工作任务,重点加强对推进精准扶贫、作风整顿、煤矿整治、发展环境整治等中央和省委决策部署执行情况的监督检查,对失职失责的严肃问责;加强对落实中央八项规定精神的监督检查,严肃查处节日收送礼金、婚丧喜庆事宜大操大办、公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题;严把廉政意见回复关,坚决防止“带病上岗”。要准确把握运用“四种形态”,常用第一种形态,强化日常监督,对有反映的干部,要及时约谈函询;对有苗头性问题的干部,要早谈话提醒、批评教育、督促整改;对顶风违纪的坚决查处,情节严重的公开曝光。要着力解决一些纪检干部精神状态不佳、斗争精神不强、作风不严不实、不担当不作为、能力素质不足等问题。要敢于唱“黑脸”,不怕得罪人,不怕有问题的人制造舆论、打击报复。二要提高履职能力。按照国家监察体制改革要求,省纪委驻省国土资源厅纪检组已调整为省纪委省监委驻省国土资源厅纪检监察组,履行监督执纪问责和监督调查处置职责。目前市(地)局既有内设纪检监察机构,又有当地纪委综合派驻纪检组。近日,围绕履行派驻机构双重职责,驻厅纪检组依据有关规定,结合全省国土系统管理体制实际,出台了《工作联系制度》9项制度规定,各级国土部门要积极配合并抓好落实。各级纪检监察机构都要聚焦主责主业,建立健全内部自我约束和监督机制,推进各项工作的制度化、规范化、精细化。三要以更高的标准、更严的纪律要求自己。每名纪检干部都要加强学习,学好专业知识和国土资源管理法律法规,做胜任本职工作的行家里手。严格自律,自觉遵守省纪委“八项纪律”,本本分分做人、勤勉务实干事,自觉接受监督各级纪检监察机构要对纪检监察干部严格教育、管理、监督,严肃查处以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题,严防“灯下黑”。各级党组(党委)要积极支持纪检监察部门履行职责,配齐配强纪检干部,党组(党委)书记要对重点工作亲自部署,重要事项亲自研究,重要问题亲自解决,为纪检监察工作提供有力保障;要弘扬正气,态度坚决地为敢于碰硬、不怕得罪人的纪检干部撑腰,当好坚强后盾,为他们秉公执纪创造良好环境。 

  厅党组成员、监察专员兼执法监察局局长贾东力,党组成员、副厅长吴迪,党组成员、副厅长李雷,及机关各处室、直属事业单位、派驻机构负责同志在主会场参加会议。各市(地)、县(市)及派驻机构各分局在分会场参加会议。(郑志)