当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 新闻头条

鄂忠齐在“不忘初心、牢记使命”主题教育党课上强调——努力在重振雄风再出发中履职尽责作贡献

2019-08-05 | 发布部门: | 来源:数据中心 

       按照省自然资源厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育的统一安排,85日,党组书记、厅长鄂忠齐为全省自然资源系统党员干部讲党课,围绕“努力在重振雄风再出发中履职尽责作贡献”这一主题,与党员们进行了学习交流。

       鄂忠齐指出,确定这个主题,既是深入贯彻省委省政府一系列重大部署的迫切需要,也是贯彻落实张庆伟书记、王文涛省长、聂云凌副省长在专题党课中重要要求的自觉选择和具体行动,更是对学习教育、调查研究成效的具体检验。重振雄风,是习近平总书记对东北老工业基地的重要要求和殷切希望,也是我们必须肩负起的政治任务和时代责任。再出发,就是以奋斗者的姿态推动龙江全面振兴全方位振兴,让龙江人民过上更加幸福美好生活。履职尽职作贡献,就是围绕中心、服务大局,立足部门职能实际,坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,攻坚克难,主动作为,为龙江全面振兴全方位振兴作出积极努力。这是坚持自然资源工作正确方向,也是对我们守初心担使命的重大考验和重要检验。

       第一,习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想是做好自然资源工作的根本遵循,重振雄风再出发,就是要用党的创新理论武装头脑,在坚定信仰中坚守初心使命。习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深。系统上下每名党员干部都要做习近平生态文明思想的维护者,把党的创新理论当作人生的灯塔,发自内心忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,更加自觉地同中央和省委保持高度一致。

       《生态文明体制改革总体方案》提出了健全自然资源资产产权制度、建立国土空间开发保护制度、建立空间规划体系、完善资源总量管理和全面节约制度、健全资源有偿使用和生态补偿制度等“八大制度”。这是顶层设计,这是伟大的蓝图。生态文明体制建设的方案全面而具体,“八大制度”之间彼此联系,伴生互助,是习近平生态文明思想在制度层面的重要体现。这为自然资源事业指明了前进方向,今后自然资源工作就是法治化,就是提升到制度层面,就是要增强生态文明建设的系统性、整体性、协同性。今后,自然资源部门要严格贯彻落实产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,从根本上解决生态文明建设的大问题。系统上下必须正视中央推进生态文明建设的坚定态度,正视社会对于生态问题的高度关注,正视群众对于生态环境的美好期待。必须像对待生命一样对待生态环境,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

       第二,推进国家治理体系和治理能力现代化是中央重大部署,重振雄风再出发,就是要在大局中把握方向、找准定位,更好履行“两统一”职能中坚守初心使命。深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

       党和国家赋予自然资源部门 “两统一”职责,体现出“三大变化”:在管理范围上有新拓展;在管理方式上有新转变;在管理职责上有新延伸。习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上指出,东北肩负着保障国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全。这“五个安全”凸显了我省在全国发展大局的重要战略地位,在全国现代化建设中的重要支撑作用。扛起维护国家“五个安全”的重大责任,是不忘初心、牢记使命的重要体现,就是要把国家赋予龙江的战略定位与我省的区位条件、资源禀赋、产业基础等优势结合起来,切实把农业、生态、矿产、对俄合作以及市场资源优势转化为经济优势。这是一个极为重要的总要求、大背景。

       自然资源部门作为要素保护保障的部门,就是解放思想,转变观念,主动调整,积极适应,一方面,要加快实现机构整合、业务融合、效能聚合,全面提升自然资源管理能力。另一方面,要以维护“五个安全”为己任,选准切口,切中要害,发挥生态和资源优势,筑牢国家北方生态安全屏障,当好维护国家安全压舱石,大力支持振兴实体经济,发挥区位和地缘优势,加强对俄矿产资源开发利用合作,以实际举措促进经济有增量、有活力、有发展。

       第三,黑龙江最大的问题是发展问题,重振雄风再出发,就是要在服务全省高质量发展,建设生态强省、美丽龙江中坚守初心使命。推动高质量发展,实现龙江全面振兴全方位振兴是当前和今后一个时期黑龙江工作的全部主题。党员干部必须胸中有大局,坚定不移地以大局为重,紧扣中心,精准发力,提高“想大事、议大事、抓大事”的能力,坚决维护和服务于高质量发展大局。

       保障重大项目资源需求是基础。要始终把保障全省百千万工程、百大项目用地需求作为首要任务,第一时间出台加强全省百大项目用地服务的意见,主动参与“百日会战”。要保持自信、自立、自强,保持十足干劲、百倍精神,“快马加鞭未下鞍”。对于支持地方经济发展的事,一刻也不能耽误,超前介入,靠前指导,做到雷厉风行,快速高效,通过扎扎实实地干事,塑造自然资源部门的良好形象。

       深化自然资源领域改革是动力。习近平总书记指出,当前东北遇到的困难和问题,要靠深化改革。自然资源部门职能调整后,面临一系列重大改革、重大政策、重大措施。我们要在改革上持续发力,敢为人先,直面难题,一往无前,以咬定青山不放松、不达目的不罢休的劲头,把改革任务推进到位。

       加强耕地和生态保护是底线。习近平总书记对我省生态建设寄予厚望。作为生态大省,绿色是黑龙江的主色调,这是龙江最大特色、最大资源、最大优势。要坚持节约优先、保护优先,划定并严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,打好原生态保卫战。推进生态环境恢复治理,建设绿色矿山、打造绿色矿业、促进资源循环再利用。

       打造更好营商环境是关键。近一段时间,我们集中力量,全力支持发展,倡议出台并实施《关于将省管部分用地审批(审核)权限委托相关市区县实施的决定》,各地反响很好。制定“百大项目”、招商引资重大签约项目用地用矿报批服务的若干意见,含金量很高,必将为加快项目落地创造有利条件。要下定打攻坚战、持久战的决心,主动谋划、主动上手,迅速调整精神状态和工作状态,从群众和市场最不满意的地方改起、最受益的事情抓起,不断深化作风整顿,努力营造规范有序、公平公正、服务高效的发展环境。

       第四,从严治党永远在路上,系统仍然面临党风廉政建设严峻考验,重振雄风再出发,就是要在创建模范机关,打造冠军团队中坚守初心使命。勇于自我革命是我们党区别于其他政党最鲜明的品格,是我们党了不起的优势。重振雄风、全面振兴的任务越繁重,风险考验越大,越需要我们不忘初心、牢记使命,坚定不移推进党的自我革命。从当前自然资源系统建设的实际看,就是要开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,全面加强自身建设,做到打铁必须自身硬。一是切实加强党的政治建设,解决在党为党的问题二是坚持解放思想实事求是,解决思想和思路问题三是狠抓作风建设,解决作为和形象问题四是统筹运用奖惩政策,解决担当和活力问题;五是推动基础支撑补短板建设,解决凭专业履职问题六是严明岗位职责,解决创建动力和可持续问题。

       厅领导,两总师,省厅驻农垦总局、森工总局国土资源局班子成员,厅直属事业单位班子成员,厅机关全体党员干部聆听了党课,邀请驻厅纪检监察组全体党员干部参加,省委巡回指导组有关同志列席参加。