当前所在位置:首页 > 政务公开 > 地质灾害

关于建设项目用地审批地质灾害危险性评估有关情况的通知

2021-03-15 | 发布部门:数据中心 | 来源:地质勘查管理处 

各市(地)县(市)自然资源主管部门,各有关单位: 

  为简化会审项目用地会审程序,加快建设项目用地审批工作,我厅下发了《关于批准〈全省地质灾害危险性区划〉及成果应用的通知》(〔2020〕555号)及《关于进一步加强地质灾害危险性评估管理工作的通知》(〔2020〕1213号)文件。按照文件精神,请各级自然资源主管部门、用地单位、评估机构及评审专家,认真学习并遵照执行。 

  按照《关于批准〈全省地质灾害危险性区划〉及成果应用的通知》(〔2020〕555号)精神,用地单位可在省自然资源厅用地审批平台输入项目用地坐标值,进行地质灾害危险性区划信息查询,查询结果的基本原则是: 

  一是建设项目用地在低风险区内的,可以不做地质灾害危险性评估,但要提交地质灾害危险性区划信息查询结果的说明。 

  二是建设项目用地在地质灾害中危险区的,需要做建设用地地质灾害危险性评估。 

  三、项目用地坐标查询结果为地质灾害高、极高危险区的,原则上不宜规划建设工程项目,确实无法避让的,地质灾害防治工程与建设工程应同步设计、同步施工、同步验收、同步使用。 

  四、工作中因收集资料精度所限,工程建设位置如果处于低风险区与中、高、极高危险区交界线上或边界两侧1公里范围内的,应经实地排查定位后,再决定是否需要做建设用地地质灾害危险性评估。 

  五、第555号文中所列的重要项目用地,如放射性设施、军事和防灾设施等,无论在哪个区域内均需做建设用地地质灾害危险性评估。 

  六、项目用地地质灾害危险性评估报告与用地审查平台查询危险性结果不一致时,应到实地进行核实,并提交最终确定实际结果的情况说明。 

  各地自然资源管理部门要简化办事程序,积极主动面向社会提供查询服务,在应用过程中如发现相关问题,请及时与省厅沟通。       

    

       

    

                                   黑龙江省自然资源厅 

                                    2021年3月5日