当前所在位置:首页 > 政务公开 > 地质灾害

关于批准《全省地质灾害危险性区划》及成果应用的通知

2021-03-16 | 发布部门:数据中心 | 来源:地质勘查管理处 

各市(地)县自然资源局,厅机关各处室、自然资源数据中心: 

  为简化地质灾害危险性评估程序,加快建设项目用地审批,省自然资源厅组织编制了《黑龙江省地质灾害危险性区划》,现批准使用并就成果应用有关问题通知如下: 

  一、区划编制成果 

    由于我省没有开展150000地质灾害详查,本次编制《全省地质灾害危险性区划》主要依据地质灾害危险性评估技术规程,利用现有地形地貌、地质构造、岩性特征、水文地质、气象条件、土地利用现状、地质灾害原发和诱发要素等资料,充分考虑目前已经掌握的1010个地质灾害隐患点的影响,通过对影响要素因子进行系统分析评价,确定其权重值,根据地质条件背景和灾害点影响因素划分出全省评估评价单元和栅格图。对评价因子的权重数值统计叠加计算,根据叠加结果结果确定了全省极高、高、中、低四个类型区域。根据分区评价结果,按行政区划要求,以ArcGIS软件作为数据库载体,分别形成了地质灾害现状评价数据、地质灾害危险性评价因子数据、行政区划数据、土地利用地质条件等自然条件以及其它可供查询的数据。为了方便使用,形成了全省及以地市为单元的成果图件和查询系统,并通过了专家评审评估。 

  二、区划成果的应用说明 

  1、区划成果可在省自然资源厅用地审批平台直接输入用地坐标值公开查询使用。根据我省地质灾害特点和技术规程要求,地质灾害危险性区划信息查询结果,对建设用地地质灾害危险性评估具有指导性。基本原则是:查询结果为地质灾害低危险区的,可不做建设用地地质灾害危险性评估;查询结果为地质灾害中、高危险区的,需要做建设用地地质灾害危险性评估;查询结果为地质灾害高危险区的,原则上不宜规划建设工程项目,确实无法避让的地质灾害防治工程与建设工程应同步设计、同步施工、同步验收、同步使用。 

  2、工作中因收集资料精度所限,工程建设位置如果处于低风险区与中、高、极高危险区交界线上或边界两侧1公里范围内的,应经实地排查定位后,再决定是否需要做建设用地地质灾害危险性评估工作。 

  3、重要建设项目用地,如城市和村镇规划区内、放射性设施、军事和防灾设施、核电、公路、铁路、机场、大型水利工程、电力工程、港口码头、矿山、集中供水水源地、工业建设(跨度>30米)民用建筑(高度>50米)、垃圾处理厂、水处理厂、油(气)管道和储油(气)库、学校、医院、剧院、体育场馆等,不论在哪个区划区域内均需做建设用地地质灾害危险性评估。 

  三、区划成果管理 

  1、区划成果为内部资料,只适用于省自然资源系统内部用地审批审查使用,不可代替建设项目工程地质勘察报告。 

  2、各地自然资源管理部门要主动服务,简化办事程续,面向公众提供查询服务。 

  3、区划成果根据150000地质灾害调查和地灾隐患点的变化情况适时更新。 

  各市(地)自然资源部门在区划使用过程中的情况,请及时报省厅。 

    

    

                            黑龙江省自然资源厅  

                              2020年6月22日