当前所在位置:首页 > 政务公开 > 地质灾害

史憨同志在2021年全省地质灾害防治 暨风险普查技术培训工作 会议上的讲话

2021-04-23 | 发布部门:数据中心 | 来源:地质勘查管理处 

   

  2021415日省自然资源厅组织召开“2021年全省地质灾害防治暨风险普查技术培训工作会议”。本次会议主要任务是深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,贯彻落实全国防汛抗旱工作电视电话会议和自然资源部汛期地质灾害防治工作视频会议精神,安排部署全省年度地质灾害防治工作。史憨同志出席会议,并对全省汛期地质灾害防治工作做了安排部署,重点要做好以下三方面工作: 

  一、提高认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来 

  我国是世界上受自然灾害影响最严重的国家之一,自然灾害的防治关系到国计民生、关系到国家长治久安。党的十八大以来,习近平总书记始终坚持“以人民为中心”的发展思想,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,对自然灾害防治工作多次作出重要指示批示。习近平总书记的系列重要指示批示,是做好地质灾害防治工作的根本遵循。各级自然资源主管部门,特别是领导干部要自觉树立“四个意识”,增强“四个自信”、做到“两个维护”,增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力,自觉负起地质灾害防治这个政治责任,深入领会习近平总书记的指示批示精神,扎实贯彻全国防汛抗旱工作电视电话会议和自然资源部汛期地质灾害防治视频会议的要求部署,确保人民生命财产安全,为迎接建党一百周年营造和谐稳定的社会氛围。 

  二、严防死守,坚决守住安全底线 

  41日起,我国开始从南到北进入汛期。气象部门预测分析,2021年我国气候年景总体为一般到偏差,今年我国黄河、松花江等北方河流有可能发生较大洪水,我省汛期地质灾害防治形势十分严峻。各级自然资源部门和地质灾害防治工作者要把汛期地质灾害防治作为最大的政治、最大的民生来抓,坚决打赢地质灾害防治这场硬仗。 

  一是要进一步完善预案,做好应对突发性地质灾害的准备。要增强险情的分析研判,明确重点防治任务,压实行业防灾责任,配置好应急队伍及装备物资,使预案贴近实际,增强预案的指导性、针对性、实用性。 

  二是要从严落实制度措施。要加强值班值守。汛期值班人员要全时在岗在位,确保政令畅通;加强预警预报,及时发布预警信息;加强巡查排查,详细做好排查记录;加强临时管制,在极端气候条件下,确保人员和道路运输安全;加强疏散转移人员管理,落实好疫情防控措施,防止交叉感染,防止人员回流,造成意外伤害。 

  三是要加强联动,形成合力。要履行好自然资源部门协调、指导、监督的职责,加强与气象、应急、水利、交通、住建等部门协调沟通,建立协调联动机制,增强工作的系统性。 

  四是要加快在建治理工程进度,确保汛前投入使用。在建尚未完工的地质灾害治理项目要抓紧复工。己经竣工尚未验收的项目,项目管理单位要抓紧申请验收。至今尚未开工的项目,项目承担单位要向省厅写出专题报告说明原由,无正当理由迟迟不开工的,省厅将视情况做出调整。 

  五是要加快推进避险移民搬迁工程。要把避险移民搬迁同乡村振兴、农村房屋安全隐患排查整治和农村人居环境整治结合起来,统筹规划、整合资源、共同发力、集中攻坚。积极拓展新思路、探索新模式、研究新路径,多渠道多角度筹措经费,力争年底前在规划选址和项目设计方面有所突破。 

  三、加快推进风险普查,确保按时完成任务 

  在全国范围内开展自然灾害风险普查是习近平总书记亲自部署和推动的、是国家战略、是一次重大的国情调查、是总书记亲自交办的一项重要政治任务,对我们省也是一次重要机会。我们省历史上没有开展15万地质灾害详查,地质灾害风险隐患底数还未彻底摸清。通过开展风险调查评价,查清区域孕灾地质条件、致灾规律、成灾过程和灾害体特征,查清区域地质灾害隐患,由粗放式管理向精准化管控提升;通过开展地质灾害风险评估、编制地质灾害风险区划,为国土空间规划和土地用途管制提供依据;通过编制地质灾害防治规划,实现全面、科学、系统的安排部署,有重点、有计划、有步骤地实施监测预警信息化工程、灾害治理和避险移民搬迁工程,把地质灾害防治与本地区经济社会发展深度融合,实现地区经济社会全面协调和可持续发展。 

  一是要强力推进。按照工作方案安排,四月份全面进入数据采集阶段,但目前整体进展缓慢。受地方财政状况的制约,普遍存在为难情绪。年底前市、县两级必须全面完成任务,全省必须完成数据采集任务。要进一步明确县(市、区)政府的主体责任,财政的支出责任和部门的行业管理责任,层层传导压力,把任务压实压靠。 

  二是要保证质量。要严格按着省厅印发的1:50000地质灾害风险调查评价技术要求》编写项目实施设计、组织施工,按照技术流程压茬推进、对标对表。要压实作业单位的质量责任,采集的数据要翔实、准确、可靠,分析评价要到位,千万不能流于形式走过场。对采集的数据失真、误报漏报、数据造假、甚至弄虚作假的,要依法依纪追究相关人员责任。 

  三是要应用新技术。陆昊部长强调要把基础地质调查与新技术结合起来,解决“隐患在哪里”的问题。调查中要运用卫星遥感、INSAR等星载平台和无人机、激光遥感等机载平台,增强灾害的早期识别能力,提高调查的精度,增加调查的科技含量,提升工作效率。 

  2021年是“十四五”计划开局之年,还将迎来建党一百周年,做好地质灾害防治工作,维护经济社会大局稳定,是全省各级自然资源主管部门、地质灾害防治工作者的政治责任,任务艰巨,使命光荣。我们要在省委省政府的领导下,在厅党组的安排布署下,按照“工作在一线”的要求,解放思想、改革创新、攻艰克难、真抓实干,奋力开创全省地质灾害防治工作新局面,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!