当前所在位置:首页 > 政务公开 > 地质灾害

关于解除地质灾害防治Ⅱ级应急响应的通知

2021-07-09 | 发布部门:数据中心 | 来源:地质勘查管理处 

各市(地)自然资源主管部门,省地质矿产局: 

  鉴于黑龙江、嫩江沿岸汛情已逐步缓解,洪涝引发地质灾害的风险明显下降,省厅决定解除地质灾害防治Ⅱ级应急响应,同时对当前地质灾害防治工作有关要求明确如下: 

  一、提高警惕,继续保持高度戒备状态 

  我省己进入多雨期,降雨地域、时段分布不均特征明显,短时局地强降水出现概率增大,务必克服麻痹松懈情绪,密切关注雨情、汛情、险情,加强协调会商,做好应对突发性地质灾害的准备。 

  二、压实责任,坚持和落实好各项制度措施 

  值班值守、预警预报、巡查排查、排危除险、临时管制、应急处置和转移避让是地质灾害防治的经常性工作,要形成常态化。在汛情没有解除之前,要一以贯之地坚持好、落实好。 

  三、灵活管控,防止户外作业引发地质灾害 

  要加强地质灾害隐患点治理工程、地质灾害隐患点附近、地质灾害易发区和露天开采矿山的户外作业管理,收到气象预警信息后以上作业项目要停止户外作业。 

  特此通知。 

 

 

  黑龙江省自然资源厅 

2021年7月6日