当前所在位置:首页 > 政务公开 > 国土空间规划

关于加快村庄规划管理工作的通知

2019-05-28 | 发布部门:数据中心 | 来源:空间规划局 

  各市(地)、县(市)及哈尔滨新区自然资源主管部门,厅驻农垦总局、森工总局国土资源局: 

  为深入贯彻乡村振兴战略,抓好《农村人居环境整治三年行动方案》《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》等文件落实,根据《中央农办 农业农村部 自然资源部 国家发展改革委 财政部关于统筹推进村庄规划工作的意见》(农规发〔20191号)部署,请各地结合实际抓紧组织开展村庄规划工作。现就有关事项通知如下: 

  一、重要意义 

  法定的村庄规划是农村人居环境整治等乡村建设工作的依据和保障,是实施乡村振兴战略的基础性工作。做好村庄规划,有利于理清村庄发展思路,统筹安排各类资源,突出重点谋划建设;有利于促进城乡要素双向流动,实现城乡融合发展;有利于挖掘稀缺资源,优化乡村生产生活生态空间,促进国土空间全要素合理配置,充分释放乡村发展潜力。各地要切实提高思想认识,站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实现我省全面振兴、全方位振兴的高度,把抓好村庄规划作为实施乡村振兴战略的切入点和有力抓手,不规划不建设、不规划不投入,全面有效推进村庄规划各项工作。 

  二、目标原则 

  (一)工作目标 

  2019年底,完成聚集提升类、城郊融合类、特色保护类、边境巩固类、搬迁撤并类等五类村庄类型划分工作;20196月底前,先期确定搬迁撤并类村庄。到2020年底,结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作;在乡(镇)域范围内,可结合实际以一个或几个行政村为单元编制村庄规划,有开发建设和保护修复需求的村要做到村庄规划应编尽编。 

  (二)工作原则 

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总体要求,坚持保护优先、绿色发展,坚持以人为本、尊重民意,坚持“多规合一”、统筹协调,坚持因地制宜、分类推进的原则,编制一个符合乡村发展实际、符合农民发展意愿、符合乡村振兴要求的村庄规划。 

  三、基本要求 

  (一)要统筹编制村庄规划。各地要通盘考虑城镇和乡村人口、资源、环境,统筹优化产业发展、基础设施、公共服务、资源能源、生态环境保护、历史文化传承等空间布局,明确功能定位,形成田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展形态。强化县域空间规划和各类专项规划引导约束作用,综合考虑村庄演变规律、集聚特点和现状分布,结合农民生产生活半径,合理确定县域村庄布局和规模,避免随意撤并村庄搞大社区、违背农民意愿大拆大建,避免千村一面,防止乡村景观城市化。 

  (二)要注重规划的可操作性。编制村庄规划,要以农村需求为导向,以乡村振兴和改善农村人居环境为目标,以规划落实落地为基本要求,尊重乡村发展规律,尊重农民发展意愿,要注重提高农村生活品质。结合农村人居环境整治三年行动,统筹规划村庄垃圾治理、污水处理、秸秆处理、村容村貌提升、基础设施和公共服务设施配套,打造农村舒适生活圈,促进基础设施集约利用。要充分体现村民意愿,发挥市场在资源配置中的决定作用,注重规划的可操作性。 

  (三)要突出工作重点。是突出“保底线”理念。要坚持生态优先,建设保护并重,对于沿边地区具有维护国家国防安全及具有保障粮食安全、生态安全作用的村庄,要找准定位、差别对待。二是要科学引导村屯撤并。人口流失特别严重的村庄,要通过合理分类,引导搬迁撤并;尚且具备发展条件的空心村,要通过保护性规划、恢复性规划、乡土景观规划等规划手法引导村庄恢复活力。三是要为乡村产业发展留足空间,增强乡村发展活力。有条件的村庄要做好农业产业园、科技园、创业园、设施农业、乡村旅游等产业发展空间安排,明确产业发展方向,促进一二三产融合发展。 

  四、主要任务 

  (一)摸清家底。村庄划类和规划编制要深入开展驻村调研,充分调动村民积极性,通过座谈、走访、问卷等多种方式, 全面收集基础资料,深入了解农民生产生活现状、需求与发展愿景,摸底村庄迫切需要解决的问题, 为科学、合理编制“落地”村庄规划提供基础和依据。 

  (二)科学分类。要因地制宜明确分类标准,将现有规模较大的中心村和其他仍将存续的一般村庄,划为集聚提升类村庄;城市近郊区以及县城城关镇所在地的村庄,根据区位条件,将具备休闲旅游资源和向城市转型条件的村庄,划为城郊融合类村庄;历史文化名村、传统村落、少数民族特色村屯、特色景观旅游名村等自然历史文化特色资源丰富的村庄,是彰显和传承中华优秀传统文化的重要载体,划为特色保护类;位于边境一线的抵边村屯,是实施安边固边兴边政策的载体,划为边境巩固类村庄;对位于生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等地区的村庄,位于自然保护区核心区和因重大项目建设需要搬迁的村庄,以及人口流失特别严重的村庄,划为搬迁撤并类。 

  各地要结合当地实际,将区域内农垦、森工系统的居民点统筹考虑,统一进行分类。对区位条件、基础设施好的,可以划入集聚提升类和城郊融合类,利用农垦、森工系统现有居民点的基础设施和国有土地的优势,引导带动周围人口有序集聚。暂时无法明确划入前五类的,可以暂不分类,经过一段时间观察和论证后,再划分类别。各地要做好部署安排,确保2019年底前完成县域村庄类型划分工作。 

  (三)规划制定。要按空间规划的要求,做好原村庄规划、村庄建设规划、村土地利用规划、土地整治规划等乡村规划的衔接整合。统筹生态保护修复、耕地和永久基本农田保护、农村住房布局、产业发展空间、基础设施和基本公共服务设施布局、自然历史文化传承与保护,全面有序推进规划编制,推动村庄规划管理全覆盖,确保到2020年底基本完成村庄布局工作。 

  (四)政策支持。坚持“规划能落地、规划出效益”的原则,结合实际,创新思路,研究制定规划实施举措和配套政策。乡镇土地利用总体规划可以预留一定比例的规划建设用地指标,用于农业农村发展。根据规划确定的用地结构和布局,年度土地利用计划分配中可安排一定比例新增建设用地指标专项支持农业农村发展。在符合土地利用总体规划前提下,允许县级政府通过村庄规划调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地。对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励。探索运用城乡建设用地增加挂钩等政策,引导各类涉农资金聚合,优化乡村发展布局,鼓励农业生产和村庄建设用地复合利用。探索共享机制,引导县域村庄基础设施发挥规模效益。探索聚集机制,引导土地置换、流转,增加农民财产性收入。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。各地自然资源主管部门要配合县级党委政府,抓紧成立乡村规划编制委员会,由县(市、区)党委政府主要负责同志亲自部署、亲自动员、亲自推动,统筹推进村庄规划编制和组织实施工作。 

  (二)明确执行责任。乡(镇)人民政府负责组织编制村庄规划,引导村民全程参与。市(地)、县(市、区)自然资源主管部门要在同级党委政府领导下,加强与党委农村工作部门和农业农村、发展改革、财政等部门的配合,做好村庄规划编制和实施管理工作。同时,要配合乡(镇)人民政府,主动做好技术指导和工作协调。 

  (三)加强规划管理。坚持“不规划不建设、不规划不投入”的原则,加强规划管理工作。村庄规划一经批准,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。村庄建设、基础设施建设等乡村各类空间开发利用活动,必须按照规划实施乡村建设规划许可管理,保障村庄规划的严肃性。   

  (四)强化配套支撑。各地要积极协调政府和本级财政部门,切实保障村庄规划编制和管理经费。要结合机构改革,充实村庄规划内设机构和技术力量。逐步建立乡村规划师制度,争取每1-2个乡镇配备一名专职乡村规划师,做好村庄规划编制指导工作。要鼓励大专院校、科研院所、规划设计单位、专家学者、优秀规划师等多方力量下乡参与村庄规划编制和技术指导服务。开展示范村创建,结合农村人居环境治理,每个县(市)选取1-2个典型案例,发挥以点带面、辐射带动作用。 

  特此通知。 

   

   

                                                           黑龙江省自然资源厅 

                                                             2019年3月6日