当前所在位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于对省十二届人大六次会议第0291号代表建议的答复
(黑国土资函〔2017〕180号)

2017-07-31 | 发布部门:信息中心 | 来源:厅办公室 | 【 打印 】【 关闭

宋柏林代表: 

  接到您提出的《关于加大农业产业扶持力度的建议》(建议第0291号)后,我厅高度重视,针对您提出的“对符合国家产业政策、土地和城市规划的项目,保障需要,及时供地。”及“结合精准扶贫产业项目,进一步加大资金整合力度,集中农业、水利、扶贫、农业、移民等项目资金,逐步完善道路交通、电力、农田水利等基础设施,提高农业抗御自然灾害的能力,降低农业生产成本。”的建议,组织相关部门认真研究,现答复如下: 

  一是根据《国务院办公厅关于促进物流业健康发展政策措施的意见》(国办发〔201138号)要求,对木兰县发展规划确定的重点项目,在符合国家政策前提下,在土地规划修编时纳入规划统筹安排。木兰县可在年度用地计划中优先安排符合国家相关政策的重大项目建设用地,保障需要。对政府供应的物流用地,应纳入年度建设用地供应计划,依法采取招标、拍卖或挂牌等方式出让。积极支持利用工业企业旧厂房、仓库和存量土地资源建设物流设施或提供物流服务,涉及原划拨土地使用权转让或租赁的,应按规定办理土地有偿使用手续,经批准可采取协议方式出让。土地出让收入依法实行“收支两条线”管理。 

  二是土地整治是落实国家耕地保护基本国策和粮食安全战略,完成国家高标准基本农田建设任务,实现我省亿亩生态高产标准农田规划目标的重要手段和措施。开展土地整治对完善农村田间基础设施建设,提高土地利用条件,提升耕地质量,切实保护耕地,以及促进农业增产增效和农民增收具有积极的作用。为此,我厅把实施土地整治建设生态高产标准农田作为助力脱贫攻坚的重要措施。在2016年安排全省高标准基本农田建设任务时重点支持了20个贫困地区,实施土地整治项目31个,建设规模124.13 万亩,预算投资9.80亿元(其中木兰县实施土地整治项目1个,建设规模2.45万亩,投资2471万元)。土地整治项目实施有效促进了当地生产生活条件和人居环境的改善,2017年我厅将继续向符合条件的贫困地区倾斜,通过土地整治建设高标准农田,促进贫困地区田间基础设施建设,实现农业增效和农民增收。 

    

                        黑龙江省国土资源厅 

                       2017年3月30 

    

    

  

附件: