无标题文档
当前所在位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《黑龙江省国土规划(2016-2030年)编制工作方案》的通知

2017-10-18 | 发布部门:信息中心 | 来源:规划处 | 【 打印 】【 关闭

省发改委、省住建厅、省环保厅、省财政厅、省交通运输厅、省农委、省林业厅、省水利厅、省工信委、省旅游委、省畜牧兽医局、省农垦总局、省森工总局: 

  《黑龙江省国土规划(2016-2030年)编制工作方案》已经黑龙江省国土规划编制工作联席会议第一次会议讨论通过,经省政府同意,现印发给你们,请认真执行。 

   

  黑龙江省国土资源厅 

  20171017 

        

  

  黑龙江省国土规划(2016-2030年) 

  编制工作方案 

    

  为贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,协调推进我省实施“四个全面”战略,加快实现“五位一体”总体布局,大力推进生态文明建设,统筹优化省域国土开发、保护、整治格局,提升国土综合治理能力,按照国土资源部《关于贯彻落实<全国国土规划纲要(2016-2030年)(以下简称《纲要》)>的函》(国土资函〔2017189号)和省政府的有关要求,开展黑龙江省国土规划编制工作。省国土规划是省域国土空间发展的总纲,是细化落实《纲要》的重要手段,是服务地区经济和社会发展、优化国土开发格局的重要举措,是健全完善空间规划体系的重要环节。为保证全省国土规划编制工作有序推进,按时保质完成,制定本工作方案。 

    一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实区域发展总体战略、主体功能区战略和“一带一路”战略,围绕转变国土开发的方式,提高国土开发的质量和效率,建立国土开发保护制度,深入贯彻落实省十二次党代会精神,立足龙江资源环境承载能力和经济社会发展的重大战略需求,坚持稳中求进工作总基调,加快转变经济发展方式,主动适应和引领经济发展新常态,创新实施“五大规划”,着力保障和改善民生,推进生态文明建设,依据《纲要》对黑龙江的发展定位,统筹国土资源开发与保护,优化国土空间结构和布局,为全省资源环境保护与经济社会协调发展提供可靠的国土资源保障。 

    二、基本原则

  (一)着眼长远,统筹全局。立足资源禀赋、生态环境承载能力,正确处理需求与可能、数量与质量、开发与保护、效率与公平、城市与乡村等关系,着眼长远发展,科学统筹国土资源,实现全局均衡、协调发展。 

  (二)因地制宜,突出特色。充分结合地理区位、历史文化、民俗风情等区域特点,因地制宜,制订差别化的资源开发与空间布局引导策略,推动地区特色化、差别化发展。 

  (三)充分衔接,科学规划。注重与经济社会发展规划、主体功能区规划、生态功能区划、区域发展规划等综合规划,以及人口、产业、城镇、土地、环保等专项规划的衔接,特别要落实《纲要》要求,充分发挥国土规划的综合协调和统筹管控作用。 

  (四)政府主导,公众参与。形成以各级人民政府为主导,国土、发改、住建、环保、财政、交通、农业、林业、水利、工信、旅游、畜牧、农垦、森工等部门主动积极参与的协调推进机制,广泛征求地方、部门、专家和社会公众意见,加强部门协调和公众参与。 

    三、目标任务

  (一)总体目标

  在全面摸清国土空间本底条件基础上,客观分析资源环境承载力和经济社会发展战略需求,深入开展重大问题研究。按照优化国土空间格局,促进空间融合的要求,科学划分国土空间,调整优化城镇、农业、生态空间,确定省域国土开发、保护和整治的战略目标和总体布局,统筹提出国土空间管控的战略部署和重大任务。围绕全域分类管控的需要,制订差别化的引导策略和空间管控要求,切实提高国土开发利用效率和质量,构建形成富有活力和竞争力、高效、和谐、安全的国土空间,保障和促进龙江经济社会全面、协调和可持续发展 

   (二)主要工作任务 

  1.开展现状分析与评价。总结历年国土空间开发、保护的变化趋势、演变规律以及空间集聚分布特点,着重分析人口增长、经济社会发展与国土空间开发保护的内在联系,进一步梳理本区域国土空间开发保护存在的问题。构建多要素综合评价指标体系,开展资源环境承载能力基础评价,分析评价全省土地资源、水资源、能源、生态和环境容量的承载能力。以资源环境承载能力评价结果为基础,构建综合评价指标体系,开展国土空间开发适宜性评价。 

  2.提出空间战略与格局围绕基础设施互联互通、生态环境共治共保、城镇密集地区协调规划建设、公共服务设施统筹配置等方面要求,提出国土空间开发保护战略定位、目标和格局,明确规划目标,建立规划主要指标体系。结合全省资源优势及发展特色、国土空间开发保护现状和资源环境承载力,统筹环境保护、资源利用、功能布局及经济发展,确定国土空间优化配置格局,提出差异化发展策略,促进区域协同和可持续发展。 

  3.开展国土空间优化与管控研究。以资源环境综合承载能力和国土空间开发适宜性评价结果为根本,统筹区域经济社会发展战略目标与要求,划定城镇、农业、生态空间,提出差别化的国土空间引导和管控措施,强化空间协调和引导。 

  4.制定区域协同发展战略。立足省域定位,落实国家发展战略,积极开展省际合作,促进国土空间进一步开发开放。根据资源环境承载能力基础评价和国土空间开发适宜性评价结果,结合城镇化、工业化集聚特点,实施国土空间分区引导,推动区域一体化。针对本省生态保护、农业生产、城镇化工业化集聚发展的重点区域和特殊区域,落实省级国土规划的主要发展目标和控制指标,提出重点支持支撑的具体政策和管控措施。 

  5.开展重要支撑体系研究。分析省域产业发展格局,提出产业空间结构发展指引。分析省级电力、石油、煤炭、矿产等重要资源及能源利用现状,客观评价资源及能源支撑保障能力。明确省域高速公路、铁路、水运、交通枢纽和场站等重要交通设施的总体建设布局,提出近期重点项目安排。明确省域基础设施网络体系,根据全省和区域发展需要,提出重大设施布局以及与周边区域的共建共享。 

  6.明确国土综合整治分区和任务。根据生态文明建设的战略部署,针对全省土地、水、矿产资源、生态环境等利用中存在的问题,提出土地整治、生态修复、流域整治、防灾减灾等国土整治的重点区域,以及重大工程的范围、布局、目标、策略、路径等。 

  7.提出规划实施保障措施。从完善规划实施机制、落实资源环境政策改革、制定人口产业发展配套政策、加强国土资源信息平台建设等方面提出规划实施保障措施。 

    四、规划范围和期限

   (一)规划范围 

  规划范围为黑龙江省行政辖区内全部土地。 

   (二)规划期限

  规划基期为2015年,中期目标年为2020年,远期目标年为2030年。 

    五、进度安排

  按照国家统一部署,在12月底形成规划成果征求意见稿,20186月底前完成规划审批。 

    (一)前期准备阶段(201751-831日)

  制定规划编制工作方案,开展规划顶层设计,建立联席会议制度,确定参与部门和规划编制单位,落实规划编制经费。 

  (二)调查研究阶段(2017720-1120日) 

  启动重大问题专题研究工作,开展调研和资料收集等。9月底前,完成基础资料的收集;10月底前,形成专题研究初稿,组织研讨;1120日前,形成专题研究征求意见稿,并开展专题论证。 

   (三)规划编制阶段(20171121-1220日)

  在专题研究和重大问题分析的基础上,同步开展规划文本编制。11月底前,形成文本初稿,与专题研究初步成果和相关规划对接协调。1220日前,形成规划文本讨论稿,并初步完成规划说明、相关图件编制。 

   (四)咨询论证阶段(20171221-1231日)

  规划讨论稿形成后,规划编制工作组开展内部讨论,12月底前,组织专家研讨论证,进一步完善规划成果,形成规划征求意见稿。 

   (五)征求意见及送审报批阶段(20181-6月)

  20181月至2月,广泛征求地方、部门及成员单位意见并修改完善。在此基础上, 6月底前形成规划文本和专题研究送审稿,并将相关成果报国土资源部审查,审查通过后,按规定程序批准实施。 

    六、预期成果

   (一)文字成果 

    1.《黑龙江省国土规划(2016-2030年)》; 

    2.《黑龙江省国土规划(2016-2030年)编制说明》

  3.专题研究报告。结合规划目标、任务和规划编制需要,设置10个专题研究,拟结合省直单位职能,由相关管理部门委托相关单位开展研究。根据专题研究任务,形成专题研究报告和相关数据表格。 

  (二)图件成果

  1.基础图 

  结合基础研究,编制区域分析图、国土利用现状图、资源环境承载力评价图、国土空间用地适宜性评价图、国土经济密度分析图、城镇体系现状图、综合交通现状图、生态体系现状图等基础图件。 

  2.规划图 

  形成国土空间格局图、基础支撑体系规划图、国土综合整治布局图等规划图件。 

  (三)数据库和管理平台

  围绕大数据共享、发布和管理需要,建设全省国土规划数据库,结合实施管理需要,开展规划管理平台建设。 

  七、任务分工 

  规划编制由省政府统一组织,省国土资源厅牵头,相关部门参与,具体各部门分工如下: 

  省国土资源厅,负责编制规划文本、图件、信息管理平台和数据库建设,组织开展《耕地保护和粮食生产核心区建设研究》、《黑龙江省国土规划实施保障及管理创新研究》、《黑龙江省国土综合承载力评价研究》、《黑龙江省国土规划指标体系设计与测算研究》、《黑龙江省矿产资源开发与布局优化研究》、《黑龙江省灾害防治应急预案与长效管理研究》、《黑龙江省农业生产空间布局优化研究》和《黑龙江省经济社会发展战略与格局研究》等8个专题研究,并提供规划编制的相关数据。 

  省发改委,负责提供2016-2020年经济社会发展战略相关资料。 

  省住建厅,组织开展《黑龙江省城镇与产业建设开发空间布局优化研究》专题研究,从全省城镇发展、产业开发建设、产业布局、产业格局优化等方面,有针对性提出我省城市发展建设的产业布局优化思路和格局,并提供相关数据和资料。 

  省环保厅,组织开展《黑龙江省生态环境承载力评价研究》,以环境评价、生态评价、城市化地区评价为重点,评价全省环境承载力情况,确定超载类型,划分预警等级,根据不同预警等级探索制定差异化环境管理政策,并提供相关数据和资料。 

  省财政厅,提供相关经济数据。 

  省交通厅,提出交通发展思路和布局安排,并提供相关数据和资料。 

  省水利厅,提出规划期内全省用水总量、重要江河湖泊水功能区水质达标率、新增治理水土流失面积、蓄滞洪区等目标和主要指标,并提供相关数据和资料。 

  省农委,提出规划期内农业发展总体思路与规划编制相关的发展目标和主要指标,并提供相关数据和资料。 

省林业厅,提出规划期内全省森林覆盖率等主要指标,明确林业发展总体思路和林业建设和保护布局安排,并提供相关数据和资料。 

  省畜牧局,提出规划期内全省草原综合植被盖度等主要指标,明确畜牧业发展总体思路和草原利用和保护布局安排,并提供相关数据和资料。 

  省工信委,提供规划期内全省工业和信息化发展的总体战略构想和保障措施,并提供相关数据和资料。 

  省旅游委,提出规划期内全省旅游业发展总体思路、战略构想和布局安排,并提供相关数据和资料。 

  农垦总局,提出规划期内垦区发展总体思路和与规划编制相关的发展目标和主要指标,并提供相关数据和资料。 

  森工总局,提出规划期内森工系统发展总体思路和与规划编制相关的发展目标和主要指标,并提供相关数据和资料。 

  八、保障措施 

  (一)强化组织领导 

  省政府建立国土、发改、住建、环保、财政、交通、农业、林业、畜牧、水利、工信、旅游、农垦和森工等部门参加的规划编制联席会议制度,定期召开联席会议,对规划编制、部门协调、实施管理等重大问题进行研究和决策。 

  (二)组建编制专班 

  组建由省国土资源厅牵头,多部门参与,成立专家领衔的省级国土规划编制专班,具体承担规划成果编制工作。聘请省内外相关领域专家,参与规划编制中重大问题的咨询、论证和指导,确保规划编制进度和成果质量。 

  (三)落实编制经费 

  要结合编制工作任务、工作成果和进度安排,编制工作经费预算,抓紧落实编制经费,保证各项工作顺利启动和按时完成。 

    

附件: