当前所在位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

黑龙江省国土资源厅关于印发2018年矿业权人勘查开采信息公示随机抽查工作方案及公布抽查名单的通知

2018-05-28 | 发布部门:信息中心 | 来源:储量处 

各市(地)、县(市)国土资源局,厅驻友谊国土资源局,省地矿局区域地质调查所: 

  按照《国土资源部关于印发<矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)>的通知》(国土资规20156号)的规定,425日,我厅通过全国矿业权人勘查开采信息公示系统,采取随机摇号的方式抽取了2018年全省矿业权人勘查开采信息公示工作实地核查名单。 

  本次随机抽查工作,在全国矿业权人勘查开采信息公示系统中,分别以各地市各类探矿权和采矿权为基数,按照5%的比例随机摇号抽取了34个探矿权和80个采矿权项目(见附件),抽取的实地核查名单已在全国矿业权人勘查开采信息公示系统中公示,并通过全省矿业权人勘查开采信息公示工作微信群进行了公布。 

  各市(地)、县(市)国土资源主管部门、省地矿局区域地质调查所,要高度重视,加强领导,精心组织,落实工作经费,将信息公示工作经费纳入地方政府财政预算,按期保质保量完成实地核查工作任务。各级国土资源主管部门要在实地核查工作结束之日起20个工作日内,将核查结果记录在该矿业权人公示信息中,并通过信息公示系统公示,确保831日前全面完成年度公示信息抽查、异常名录管理等总结上报工作。 

    

  附件:1.矿产资源勘查项目年底信息表 

        2.矿产资源开采年度信息表 

         3.2018年探矿权随机抽查名单 

        4.2018年采矿权随机抽查名单 

    

                             黑龙江省国土资源厅 

                             2018524 

    

        

  2018年矿业权人勘查开采信息公示 

  随机抽查工作方案 

       

  为贯彻落实《生态文明建设改革总体方案》,国土资源部出台了《矿业权人矿勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规20156号),将矿业权年检制度改革为信息公示制度,矿业权人在规定的时间内(每年11日起至331日止),按照规定的要求填报年度勘查开采信息并公示,接受社会监督,部门随机抽查,实行诚信管理。根据《黑龙江省国土资源厅关于印发<黑龙江省国土资源厅推进随机抽查工作实施方案>的通知》(黑国土资发201614号)的要求,制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  贯彻党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务要求,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,强化企业信用约束,提升监管效能,形成政府监管、企业自律、社会监督的新格局,维护矿产资源开发利用秩序,营造公平发展环境。 

  二、基本原则 

  简政放权。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,大力推进简政放权、放管结合,提高服务水平,实行属地化管理,降低服务和监管成本。 

  依法监管。严格依法依规,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保抽查工作依法有序进行。 

  各负其责。省国土资源厅有关处室按照职责分工分别负责职责范围内的随机抽检工作任务,市(地)、县(市)国土资源管理部门负责本地区、本部门的随机抽查工作。 

  三、抽查依据 

  《矿产资源开采登记管理办法》(1998212日国务院令第241号)第十四条:登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。 

  《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998212日国务院令第240号)第二十五条:登记管理机关需要调查勘查投入、勘查工作进展情况,探矿权人应当如实报告并提供相关资料,不得虚报、瞒报,不得拒绝检查。对探矿权人要求保密的申请登记资料、勘查工作成果资料和财务报表,登记管理机关应予以保密。 

  《国土资源部关于印发<矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)>的通知》(国土资规20156)第十五条:国土资源主管部门应当于41日至930日,对矿业权人公示信息进行抽查。抽查勘查项目和矿山名单工作应当在4月底之前完成,并通过信息公示系统公示。9月底之前完成全部抽查工作,并将结果进行公示。 

  四、抽查范围 

  对全省公示的探矿权和采矿权进行抽查。对列入异常名录的矿业权全部进行实地核查。 

  五、抽查内容 

  按照国土资源部《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》的规定,对照《矿产资源勘查项目年度信息表》或《矿产资源开采年度信息表》要求的内容,全面逐项核查矿业权人公示信息情况(见附表1和附表2)。主要核查探矿权、采矿权基本信息、履行义务信息、当年勘查投资及资金分项核算、矿产资源合理开发利用指标等。 

  六、抽查方式 

  从核查人员库中随机选派行政执法人员,与相关专家或专业机构技术人员组成抽查工作组。 

  省级国土资源主管部门结合矿产资源勘查项目和矿山情况,以各地市公示的探矿权和采矿权为基数,依据勘查许可证或采矿许可证编号等按规定的比例随机摇号确定抽查名单。 

  对随机摇号确定的抽查名单,应当全部开展实地核查,全面核查矿业权人公示信息情况。 

  对列入异常名录的,每年实地核查至少1次;对列入严重违法名单的,每年实地核查至少2次。 

  实地核查可以委托有关专业机构开展相关工作。 

  七、职责分工 

  按照“放管服”的要求,抽查工作实行属地化管理。由矿业权所在地的国土资源主管部门组织开展对本辖区内的矿业权进行抽查工作。 

  省级国土资源主管部门对市级抽查工作进行抽检。 

  八、抽查时间 

  矿业权所在地国土资源主管部门应当于每年41日至831日,对矿业权人公示信息进行抽查。省级国土资源主管部门应当于每年831日至930日,对全省抽查工作进行抽检。9月底之前完成全部抽查工作。 

  九、抽查比例 

  抽取比例为公示的各类探矿权和采矿权总数的5%,抽检比例为抽查名单的2% 

  十、抽查程序 

  启动:承办部门矿产资源储量管理部门,起草矿业权人勘查开采信息公示抽查工作方案 

  随机抽取:由矿产资源储量部门牵头,督查办、纪检、法规、办公室进行监督,按照抽查内容有关规定,从相关部门行政执法检查人员组成的核查人员库和矿业权人信息公示系统中,随机摇号抽取行政执法人员和被抽查的矿业权人。有关专家临时调用,并采取回避制度。 

  通知和公布:由矿产资源储量管理部门下发抽查工作通知,公布被抽查矿业权人和行政执法人员及专家名单。 

  抽查实施:由矿产资源储量管理部门组织行政执法人员和专家成立抽查工作组,进行实地核查。 

  具体抽查工作程序: 

  1.抽查工作组要按照《国土资源部关于印发<矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)>的通知》(国土资规20156号)和《关于进一步加强全省矿业权人勘查开采信息公示工作的通知》(黑国土资函201886号)及《黑龙江省国土资源厅关于印发<矿业权人勘查开采信息公示实地核查工作指南(试行)>的通知》(黑国土资函2017408号)的要求,开展实地核查工作。 

  2.行政执法人员组织专家分工核查,按照抽查工作内容,采取询问和查阅相关资料的方式进行实地核查。 

  3.抽查工作组认真填写《核查情况表》,与被抽查对象交换意见,并对存在的问题,向被抽查对象提出整改意见和要求。 

  4.抽查工作组人员和被抽查对象负责人分别在核查意见上签字后,实地核查工作结束。 

  5.抽查工作组进行工作成果统计、汇总,形成实地核查报告,报主管部门领导审核,并按规定时间对核查结果进行公示。 

  十一、抽查结果应用及公开办法 

  结果应用:对随机抽查发现的违法违规行为,抽查工作组会同或转交相关部门,利用通报、约谈、行政处罚等方式,严格依法惩处,增强矿业权人守法的自觉性。对列入异常名录或严重违法名单的,建立“黑名单”,实行失信联合惩戒,并加大实地核查力度和频次,及时进行复查。如整改不及时或不到位的,依法从重处罚,实行失信联合惩戒;如经实地核查确已整改到位,联合验收合格之后,从异常名录或严重违法名单中移除。如涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。 

  公开办法:承办部门对随机抽查事项、抽查内容、抽查依据、抽查主体、抽查方式、抽查程序及抽查结果,在信息公示系统中和国土资源外网全程公开,接受社会监督。 

  国土资源主管部门在履行职责过程中作出的对矿业权人的行政处罚信息和异常名录、严重违法名单管理信息等,由作出决定的国土资源主管部门登录门户网站进行填写和公示。